Организация и ведение КСБА
КСБА создается как специализированная часть СБА центральной библиотеки с целью максимально полного раскрытия состава и содержания всех видов краеведческих документов и местных изданий. КСБА ЦБ отражает:
Ø материалы о крае в целом, об отдельных местностях и населенных пунктах;
Ø материалы о деятелях и уроженцах края;
Ø местные издания;
Ø справочные и библиографические источники информации о крае.
КСБА ЦБ служит основой для обслуживания читателей краеведческими документами и местными изданиями; краеведческого библиографического и информационного обслуживания; библиографической пропаганды краеведческих изданий; доукомплектования фонда краеведческих изданий.
Краеведческий СБА ЦБ создается в целях удовлетворения потребностей в краеведческой информации не только читателей ЦБ, но и библиотек-филиалов и библиотек других ведомств.
Ведущим является принцип полноты отражения и глубины раскрытия краеведческих документов, который проявляется в том, что: включаются все краеведческие документы и местные издания края, независимо от наличия их в ЦБ и места их нахождения, от объема и ценности; не устанавливаются хронологические границы отражения краеведческих документов; широко применяются все методы библиографического раскрытия материалов (аналитические описания частей текста, детальная группировка материала, аннотации и др.).
КСБА ЦБ включает:
- центральный краеведческий систематический каталог;
- фонд справочных и библиографических пособий.
Каталог включает карточки на книги, брошюры, альбомы, изоиздания, нотные издания, статьи из журналов, сборников, продолжающихся изданий, газет (центральных и местных), атласы, диафильмы, слайды и другие документы.
Материалы в краеведческом систематическом каталоге систематизируются по ББК. Карточки за каждым разделителем стоят в обратно-хронологическом порядке.
Фонд справочных и библиографических пособий формируется в читальном зале краеведения и на абонементе.
Похожие материалы:
Гипотеза о куманском
(кыпчакском) происхождении гагаузов
В своих ранних научных исследованиях одним их первых этой гипотезы стал придерживаться видный чешский историк Константин Иречек. В более поздней своей работе «Das Fiirstenthum Bulgarien« (Prag - Wien -
Leipzig, 1891, s. 144-150) автор вы ...
Структура цыганской общины
Социальная структура цыганской общины - это практически структура касты. Поскольку традиционная форма социальной организации лучше всего сохранилась у цыган-лудильщиков (кэлдэраров), будет правильным рассматривать её функцирование именно ...
Отношения между родителями и детьми в хакасской семье
Отношения между родителями и детьми, как имущественные, также личные отношения, пронизаны патриархальными порядками. Семейные отношения хакасов строятся по принципу полного подчинения младших старшему. Дети (палалар) полностью зависят от ...