Вологодская больница до 1870 года
Дурная обстановка хирургических больных, размещённых в разных палатах терапевтического отделения больницы, ставила в безвыходное положение пользующего врача, лишая его возможности своевременно делать операции, не рискуя потерять больного от тифа, кровавого поноса, рожи, антоновом огне, столь охотно присоединяющихся к ранам при дурных гигиенических условиях.
Открытие хирургического отделения
Старый двухэтажный каменный флигель, более 10 лет, остававшийся почти без всякого употребления, в 1878 году преобразился в красивое здание и 27 октября в нём было открыто хирургическое отделение. В этом здании 4 палаты верхнего этажа на 10 кроватей предназначено для мужского и 2 нижнего этажа на 5 кроватей для женского хирургического отделения, часть нижнего этажа с улицы для аптеки, в подвальном же этаже со двора устроено помещение чернорабочим. В верхнем этаже находится обширный, в 7 окон, операционный зал, какого не найти во многих университетских клиниках, и комната для ванны.
Со дня открытия хирургического отделения до 1 января 1882 года, т.е. в течение трёх лет, пользовалось 491 хирургический больной, из которых умерло 36 (7,3 % смертность). Переломы костей составляли 13 % всего числа хирургических больных. Значительная часть этих случаев падает на сложные переломы конечностей, причиняемые ветряными мельницами и другими машинами. Выздоровевшие составляют 71,48 % всего числа больных, а выбывшие неизлечимыми - 18,73%. Значительный % этих последних объясняется отчасти нежеланием больных долго оставаться в больнице и тем избежать лишних расходов на плату за лечение. В течение 10 лет сделано 528 операций. Дворян 0,7%, чиновников - 5,5%, купцов - 0,9 %, духовного звания - 3,6 %, мещан - 8,6 %, солдат - 10,8 %, крестьян - 62,21%, почётных граждан, воспитанников разных заведений - 1,7%.
По месту жительства: Вологда - 18,2%, Вологодского уезда - 48,2%, Кадниковского - 10,6%, Грязовецкого - 14,4%, Вельского - 1,2%. Тотемского - 4,3 %, Устюгского - 2,2%, Никольского - 1,4%, Яренского - 0,7 %, Сольвычегодского - 1,4 %, соседних губерний - 3,3 %.
Хирургическими инструментами больница снабжена в достаточном количестве: к 1 января 1882 года числилось всего 610 отдельных инструментов и 15 ящиков с разными наборами на сумму 1702 рублей 24 копейки. Окраска стен в зданиях больницы производится согласно больничному уставу, раз в два года, заменяя белую краску на светло-голубую. В 1882 году, согласно постановлению Губернского Земского Собрания, в больнице открыты палаты для привилегированных больных.
Летом устраивается купальня на реке, охотно посещаемая больными. Для душевнобольных купание на реке оказывает целебное действие, улучшая не только общее питание, но и психическое состояние.
Бельём снабжена больница в достаточном количестве, ежегодно делаются новые заготовки, при чём руководствуются уставом Лечебного Заведения.
Чтобы привлечь врачей на службу в Вологодскую губернию, Губернское Земское Собрание назначило несколько медицинских стипендий, благодаря которым все вакансии земских врачей в губернии заняты. Земская фельдшерская школа открыта в 1873 году. Для больницы школа приносит громадную пользу.
Похожие материалы:
Успение
Успение Богородицы – Первые Осенины. Народное название великого двунадесятого Богородичного праздника православной церкви Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, который отмечается 15/28 августа. Установлен в память её преставлен ...
Отдел живой природы
Одной из достопримечательностей Улан-Удэнского этнографического музея под открытым небом является отдел живой природы, в котором будут представлены основные виды фауны и флоры Забайкалья. Живые экспонаты дают посетителям наглядное предста ...
Астрахань в годы ВОВ
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на созда ...