Основоположник вологодской хирургии

В 1900-1906 гг. хирургом Вологодской губернской больницы был Николай Иванович Якубов. До этого он не менее 10 лет работал ординатором больницы. При нем расширился диапазон хирургических операций. Он удалял злокачественные опухоли, производил резекцию верхней челюсти по поводу рака. Н.И. Якубовым производилось, помимо малых, до 100 больших операций в год. Хирургия в больнице и на Вологодчине значительно продвинулась вперед при хирурге Павле Павловиче Мокровском

, который работал в больнице с 1907 по 1924 год.

Поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1899 году за участие в студенческих кружках студента IV курса П.П. Мокровского уволили из университета и выслали из Москвы в Кострому. Поступив снова в том же году на V курс, он окончил университет в 1901 году и был оставлен в факультетской хирургической клинике Московского университета в качестве сверхштатного ординатора. Здесь он работал около двух лет под руководством известных хирургов, профессоров А.А. Боброва и И.К. Спижарного. С 1905 года П.П. Мокровский в течение 1 года 8 месяцев находился на Дальнем Востоке, в районе военных действий, в качестве врача. По окончании службы он прибыл в Вологду.

Ближайшей его задачей, которую молодой хирург при содействии администрации больницы выполнил, было приведение в надлежащий вид обветшавшего здания хирургического отделения, устранение основных недочетов, которые были ему видны после работы в блестящей московской клинике.

П.П. Мокровский был энтузиастом хирургии, отличным оператором и организатором. За 17 лет работы в больнице он произвел более 6700 операций, принял 150 тысяч амбулаторных больных, выполнил свыше 45 тысяч амбулаторных операций. В 1911 году он впервые в Вологодской губернии произвел резекцию желудка при раке. Более 600 операций им были выполнены по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 52 раза произведены резекции желудка и 49 резекций верхней челюсти при раке, 18 операций при раке прямой кишки и другие. В том же 1911 году им выполнены и первые операции на желчных путях. Благодаря инициативам Павла Павловича в больнице были созданы вспомогательные, необходимые для нормальной работы службы: лаборатория, прозектура и рентгеновский кабинет, основанный им в 1912 году после командировки за границу. Нехватка врачей-хирургов в губернии диктовала необходимость их подготовки на местной базе. Для этой цели в 1912 году по предложению П.П. Мокровского при хирургическом отделении была введена интернатура, чтобы пополнять участковые больницы квалифицированными хирургами.

Высоким качеством П.П. Мокровского как врача и хирурга была его строгая научная объективность. Он никогда не скрывал своих ошибок, разочарований и огорчений, он их делал предметом обсуждения своих ближайших учеников. Своим собственным примером он доказывал, что нельзя смотреть на больного только как на объект своих научных изысканий, что в больном нужно видеть, прежде всего, страдающего человека.

В хирургическом отделении была строгая трудовая дисциплина, основанная не только на подчинении решительной и твердой воле своего шефа, она была основана на признании высокого научного врачебного авторитета П.П. Мокровского, бесконечной преданности и любви к нему как человеку кристальной честности и чистоты.

Им опубликованы в местной печати 3 работы клинического плана: "К хирургии желчных путей" - 1914 г., "К вопросу о кишечных камнях" - 1921 г., "К вопросу о болезни Банти и спленэктомии" - 1921 г.

Известными хирургами были ученики Павла Павловича: В.И. Рождественский, И.П. Ласточкин, А.П. Цветков, С.А. Сергиевский.

Похожие материалы:

Герб Соединенного Королевства
Национальный герб отражает историю, характер и дух нации, выраженные через мифологические символы. В нем не бывает ничего лишнего, все мельчайшие детали несут определенный смысл. Граждане Соединенного Королевства, столь ревностно чтящие ...

Ориентиры ценностей
Золотые ворота. Золотые Ворота принадлежат к числу уникальных исто-рико-архитектурных и военно-инженерных памятников Руси. Они построены в 1164 году в качестве главных ворот столицы мо­гучего Владимиро-Суздальского княжества. Если вспомн ...

Обряд очищения
Универсальным средством снятия полученной сакральной нечистоты было очищение. «Нечистоту» снимают металлические предметы. К железным предметам нечистота не приставала. Наоборот, прикосновение к железу считалось очищающим. Так, мелкие пред ...