Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке
Именно из таких «пожиточных», прижимистых хозяев, выделились к концу XVII в. в Туле такие известные предприниматели , как выходец из тульского села Павшины Демид Антуфьев и особенно его сын Никита Демидов.
Добыча руды, производство железа и различных железных изделий в Тульском крае – традиция очень давняя. Но в XVII в. здесь впервые в России рождается промышленное производство – металлургическая и железоделательная промышленность.
Создание и развитие тульской металлургии в XVII в. способствовало изысканию и добыче железной руды, известняка, песка, глин, упорядочиванию использования местных лесов, развитию в Тульском крае металлообработки и оружейного дела.
Продукция Тульских и Каширских заводов XVII в. была весьма разнообразной. Прежде всего, это оружие и военное снаряжение: пушки, ядра, гранаты, пищали, бердыши, стволы, клинки, а также лопаты, кирки, топоры, мотыги и пр.Изготовлялись здесь тогда прутовое железо, «доски» кованые к дверям, тонкие кованые доски на кровлю (кровельное железо другими словами), сохи с палицами, замки, ступы, железные хлебомолотные мельницы, железо на гвозди, на оковы железные к телегам, железные части для такелаж, якоря, гири, высовые веретена, ломы, молоты, болты, цепи, кольца, петли, ручки, обручи, ушки и языки к колоколам, решетки, засовы, замки и др.
Местные заводы XVII в. были крепостными мануфактурами с использованием труда крепостных крестьян и работных людей. В то же время привлекался и наёмный труд, особенно, в основном, в производственном процессе получения металла и его обработки.
Похожие материалы:
Цвета в геральдике
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры). В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета — красный (червлень или польз), синий или голубой ( ...
Шаманизм в Забайкалье
Манекен шаманки. XIX в.Отношение эвенков к природе и окружающему миру нашло свое отражение во множестве запретов, поверий и обрядов, пронизывающих все стороны хозяйственной жизни. В большинстве обрядов главную роль играл шаман как посредн ...
Немцы в Поволжье
К началу 20 века на географических картах Поволжья значилось свыше двухсот немецких названий, которые своим населенным пунктам дали немцы, поселившиеся в Саратовских краях по приглашению Екатерины Второй. Но вот в 1915 году эти “имена “ст ...