Всеобщие духи
Для ненцев Вселенная делиться на три мира, населённых людьми, животными и различными божествами-духами, - Верхний, Средний и Нижний.
Верхний мир (Нув, няны) состоит из семи слоёв; восьмой и девятый слои представляют собой бесконечное пространство. Ненцы верят, что земля неподвижна, а движется небо. У земли семь этажей, и семь небес располагаются друг над другом слоями. Нум – означает у ненцев небо и небесного бога. Нум живёт на седьмом небе, считается существом духовным, не имеющим образа, известно лишь, что он преклонного возраста. Он всё видит, судьба человека предопределена Нумом. Каждый человек имеет Нув, падар,, - бамагу Нума, где записан весь его жизненный путь. Только в самых тяжёлых, безвыходных ситуациях обращаются ненцы к Нуму. Оборудование систем безопасности по низким ценам. сайт
Нуму ненцы жертвуют белого оленя на возвышенных местах головой на восток. Голову и кости ног оленя складывают на четырехугольную доску на вершине столба. Нуму вывешивается на верхушке хорея красное сукно, которое мажут жертвенной кровью, и оно развивается в день жертвы и последующую ночь.
Нум считается творцом живой и не живой природы, с ним отождествляют солнце. Ежегодно, когда над горизонтом появляется солнце, в конце января – начале февраля у ненцев проводится специальный обряд. Этот обряд описывали многие исследователи. День проведения обряда посвящённого солнцу, был большим праздником.
Накануне праздника оленья упряжка украшается красными поводьями, увешивается колокольчиками. На женские нарты повязываются лоскуты красной ткани. В праздник принято надевать белую одежду. Ненцы считают, что первый день нового года непременно бывает ясным и морозным. Если стойбище находится недалеко от святилища, то в первый день нового года с восходом солнца мужчины совершают жертвоприношение. На снегу лопаточкой вырезают круглое изображение солнца с семью лучами, которое окрашивают в красный цвет оленьей кровью; либо очертание солнце рисуют кровью, используя хвост, отрезанный от шкуры оленя. В заключение обряда участвующие трижды кланяются солнцу.
На праздник съезжаются гости из соседних стойбищ. На украшенных оленьих упряжках проводят гонки. Мужчины состязаются в борьбе, перетягивании палки. Вечером принято устраивать крупное чаепитие, состязание в исполнении сказаний. Весь январь проходит в гостеваниях, торгах, встречах, обмене новостями и преданиями.
У ненцев было два периода жертвоприношений Нуму:
1. весной - когда всходит трава, и появляются листья, возвращаются птицы, и гремит первый гром.
2. осенью – когда исчезают перелётные птицы, и выпадает первый снег.
Явления природы ненцами тоже одухотворялись. Ветер – это взмахи крыльев мифической птицы Минлей, с семью крыльями на каждом боку. Минлей является одним из сыновей Нума. Гром – хэ,; молния – хэхэ,ту; гроза – хэхэ,Саре – этим явлениям природы ненцы находили свои объяснения. Имеются верования, будто молния не переходит через протоптанное место, например через дорогу. Вне жилища при грозе не разводят огонь, в чуме очаг закрывают мхом, так как духи грозы гневаются, если видят огонь. Духи грозы – люди. Их небесное местожительство жаркое и гористое. Когда они едут, то гремит гром, а молнии возникают, когда каменная нарта натыкается на горячую гору.
Похожие материалы:
Становление Нижнего Тагила, формирование округа
Начало храмового строительства в XVIII в.
XVIII столетие составляет целую эпоху в истории края. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований в России в первой четверти XVIII века. С ...
История музея
Среди музеев Сибири Алтайский государственный краеведческий музей является одним из старейших. К 100-летию горно-заводского производства на Алтае в 1823 г. в г. Барнауле был основан ведомственный "Горный музей".
Инициаторами со ...
Складывание турецкой национальности
Наметившиеся уже во второй половине XVI-гo века признаки внутреннего упадка Турции, к середине XVII-гo века вполне явственно проявились во всех областях экономического, финансового, государственного управления и военного дела. Угроза полн ...