Промышленность
Открытое акционерное общество «Златоустовский машиностроительный завод» (ОАО «Златмаш», Россия, Челябинская область, г. Златоуст) — одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского флота Российской Федерации. Предприятие изготавливает комплектующие баллистических ракет перспективной разработки отечественной промышленности — высокоточного комплекса «Синева». Наряду с выполнением государственного оборонного заказа, на предприятии успешно развивается выпуск гражданской продукции.
Основан в 1939 году как завод по производству стрелкового оружия.
Первое Правительственное решение по строительству завода было принято еще в мае 1938 года. После тщательного анализа одиннадцати намеченных мест будущего строительства остановились на Уржумской площадке в 12 километров от Златоуста. 28 июня 1939 года в Москве были окончательно утверждены проектные задания и генеральный план завода с приказами о немедленном начале строительных работ, а 29 июня директором новостройки был назначен Николай Павлович Полетаев.
В ноябре 1941 года на предприятие было эвакуировано оборудование и специалисты с Тульского оружейного и Подольского механического заводов. С их прибытием был начат выпуск пулемёта Максима и авиационной пушки Волкова-Ярцева. Далее завод выпускал самозарядную винтовку Токарева, пулемёт Березина, пистолет-пулемёт Шпагина, противотанковое ружье Дегтярева.
Рабочие завода выступили инициаторами сбора средств для создания танковой колонны имени 25-летия Великого Октября, в короткий срок было собрано 3,5 миллиона рублей, 450 тысяч рублей было собрано на подарки бойцам Красной Армии и 1 миллион 200 тысяч рублей для создания Уральского добровольческого танкового корпуса.
В июне 1942 года первые заводчане были удостоены орденов и медалей, в 1944 году — 81 человек был награжден медалью «За оборону Москвы», более пяти тысяч заводчан после Победы награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». За годы войны 11 раз заводу присуждалось преходящее Красное знамя ЦК ВКП, а 16 сентября 1945 года за образцовое выполнение задания Правительства по производству и снабжению Красной Армии пулеметно-пушечным вооружением на знамени завода появилась первая высшая награда — орден Ленина.
После войны завод приступил к выпуску продукции для нужд народного хозяйства. Был освоен выпуск цепей Кейстона для угольной промышленности, которые отправлялись для восстановления шахт Донбасса. За что группа заводчан награждена медалью «За восстановление Донбасса».
С 1948 по 1967 годы на предприятии выпускались пулемёты системы Горюнова (СГМ), с 1967 по 1990 годы велось серийное производство танкового пулемета конструкции Калашникова (всего произведено свыше 200 тысяч единиц оружия).
ООО "Завод Стройтехника" (до 2003 г. ПТ "Стройтехника")
- машиностроительное предприятие по изготовлению оборудования для производства стройматериалов методом полусухого объемного вибропрессования. Выпускается 6 видов вибропрессов под общей торговой маркой "Рифей". Завод Стройтехника основан в городе Златоуст в 1990 году. Инициаторами создания стали инженеры Златоустовского машиностроительного завода переживавшего в начале 90-х годов сложный период конверсии. Группа специалистов в кратчайшие сроки конструирует, патентует и 26 апреля 1990 г. выпускает первую линию "Рифей-04". Впоследствии к линейке вибропрессов были добавлены новые высокопроизводительные линии:
§ 1990 г. "Рифей-04",
§ 1993 г. "Рифей-Универсал" (золотая медаль Всероссийского выставочного центра),
§ 1998 г. "Рифей-05",
§ 2004 г. "Рифей-Луч",
§ 2007 г. "Рифей-Буран",
§ 2009 г. малогабаритная вибропрессующая установка "Кондор".
Похожие материалы:
Общественно-политическая жизнь Красноярска в годы Перестройки
Перестройка открыла дорогу гласности и свободе слова. Люди, охмелевшие от предоставленных свобод, стали смелее высказывать свои мнения. В средствах массовой информации, в том числе и красноярских, началось повальное очернение прошлого. Од ...
Деревенское гончарное дело
Гончарный круг
Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX и X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части; границей меж ...
Эпическое и лирическое традиционное творчество греков-урумов с. Улаклы
Прозаический и песенный фольклор греков урумов формировался на базе народнопоэтическаго творчества тех поселений Крыма, откуда они прибыли в Приазовье.
Еще тридцать лет назад сказки были одним из самых распространенных жанров урумов Улак ...