Промышленность
Серьёзная работа по освоению выплавки легированных сталей была проделана златоустовцами в годы Великой Отечественной войны. Тяжелое время переживала чёрная металлургия в первые месяцы войны. Все металлургические заводы юга не работали, вся тяжесть обеспечения военной промышленности металлом легла на заводы Урала и Сибири. Именно в это время были разработаны и освоены новые марки сталей, необходимые для ответственных деталей двигателей внутреннего сгорания. Выплавка таких сталей в массовых масштабах позволила моторостроителям резко увеличить выпуск двигателей для танков и самолётов. За разработку и освоение технологии выплавки высоколегированных сталей златоустовским инженерам в 1943 году была присуждена Государственная премия.
В послевоенные годы совершенствование технологии производства стали на заводе продолжалось. Златоустовские металлурги одни из первых внедрили ряд новых технологий выплавки стали и прокатки слитков и заготовок таких, как обработка металла синтетическими шлаками, электрошлаковый переплав, вакуумно-дуговой и индукционный переплавы, прокатка труднодеформируемых марок сталей, производство специальных сталей и сплавов для атомной промышленности, ракетостроения и других.
Сегодня Златоустовский металлургический завод является одним из основных производителей спецсталей. Возможности завода - это производство около 1000 марок сталей и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами; выплавленных в мартеновских и электропечах (открытых дуговых (ОДП) и индукционных (ОИП)), рафинированных электрошлаковым (ЭШП) и вакуумно-дуговым (ВДП) переплавами, в агрегате комплексной обработки стали (АКОС). Златоустовский металлургический завод имеет более чем вековой опыт производства высококачественных марок стали и сплавов. Основанный последователями выдающегося металлурга П.П. Аносова, в настоящее время завод занимает одну из ведущих позиций на рынке высоколегированных марок стали и сплавов.
Специализация завода - производство нержавеющих, инструментальных, легированных конструкционных, быстрорежущих, жаропрочных и прецизионных марок стали и сплавов в виде горячекатаного сортового проката, калиброванной стали, стали со специальной отделкой поверхности, проволоки и других видов продукции. В настоящее время завод производит около 1000 марок стали и сплавов в мартеновских, открытых дуговых и индукционных электропечах, а также рафинирующими электрошлаковым (ЭШП)и вакуумно-дуговым (ВДП) переплавами. Разработано 134 марки стали с индексом ЗИ. Наш сортамент: углеродистые, конструкционные, легированные конструкционные, инструментальные, легированные инструментальные, штамповые, быстрорежущие, коррозионностойкие, жаропрочные, кислотостойкие, теплоустойчивые и другие стали со специальными свойствами.
Предмет особой гордости - горячекатанная калибровочная сталь и сталь с очень высоким качеством отделки поверхности, так называемая серебрянка.
Состав производственных мощностей: мартеновский, три электросталеплавильных, два прокатных, термокалибровочный цехи, молотовое отделение.
Также существуют множество мелких предприятий и комбинатов. Из них Мясокомбинат, хладокомбинат, Молокозавод и др.
Похожие материалы:
Стефан Егорович Зверев
Мурзина Вероника
(Х1 класс)
Стефан
Егорович
Зверев.
Стефан Егорович Зверев родился в 1861 году. Точное место его рождения не установлено: по одной версии, он родился в Москве, по другой – в подмосковной деревне. В раннем детстве он ...
Астраханская картинная галерея имени Б. М. Кустодиева
Астраханская картинная галерея находится в доме Бориса Михайловича Кустодиева, выдающегося живописца России. В ней собрана богатейшая коллекция произведений русского и советского изобразительного искусства. Картинная галерея была основана ...
Современные проблемы Татарской Республики (Газета
"Татарский Мир")
Один из мотивов - и, можно сказать, "мотор" - до крайности решительного требования такой самостоятельности сначала и до последних 2-3-х лет имел прямо и резко выраженный национальный характер: Республика Татарстан приняла на себ ...