Коллективизация
Осенью 1929 года актив М-Александровского совета проводил хлебозаготовку и работу по вовлечению крестьян в колхоз. Одновременно проводилась ликвидация кулачества как класса. Сначала вступили в колхоз активисты, затем постепенно записывались и остальные. Было много вредителей. Существовало мнение, что колхозы придуманы чертом.
9 января 1930 г. все же коллективизация в селе завершилась. На первом общеколхозном собрании, на котором присутствовало 1000 человек, было образовано 7 колхозов: «Ранняя Зоря»,«Красноармеец»,«Светлый путь»,«Путь к социализму»,«Новая жизнь»,«Красный маяк»,«Роте Фане». В этом же году была создана Шептуховская МТС.
В 1932 г. урожай был низким, план сдачи зерна не выполнялся по всем видам поставок. Но со временем жизнь колхоза заметно улучшалась, МТС получала всю новую технику. Трудовая дисциплина была высокая, нарушителям приходилось отчитываться перед собранием колхозников, которое сурово требовало соблюдать порядок и сохранное отношение к имуществу.
Похожие материалы:
Литературный музей Чернышевского
На тихой улочке, в центре города находится дом, в котором жил Н. Г. Чернышевский. В 1978 году в его стенах был открыт литературный музей, который сохраняет атмосферу прошлого века. В экспозиции музея рассказывается о пребывании Чернышевск ...
Достижения в развитии науки, литературы и искусства в Дагестане
За годы Советской власти Дагестан превратился в один из крупнейших научных центров СССР. В начале 80-х годов в республике трудилось свыше 2800 научных работников, в том числе 123 доктора и 1303 кандидата наук. Далеко за пределами Дагестан ...
Период творческой зрелости Г.И. Гуркина
Успех окрылил художника, он с головой уходит в работу.
В сентябре - ноябре 1921 года им были выполнены рисунки тувинских партизан, портреты С. Кочетова, А. Квитного, героев и руководителей партизанского движения в Туве.
Со второй полови ...