Основные черты миграционных процессов на Ставрополье
После переписи 1989г. в основном за счет миграционного прироста значительно увеличилась численность армян, азербайджанцев, грузин, турок.
Причины миграции
В 2002г. среди причин переезда, мигранты в большинстве случаев указывают личные, семейные обстоятельства. В пределах края основными причинами перемещений, кроме указанной, является также возврат к прежнему месту жительства, а также работа и учеба.
Трудности на рынке труда уменьшили долю трудовой миграции в общем объеме с 8,4% в1997г. до 7,1% в2002г.
наиболее распространенными причинами являются «несоответствие природно-климатическим условиям» и «экологическое неблагополучие».С 1998г.число мигрантов переехавших в край по причине обострения межнациональных отношений и криминогенной обстановке продолжало уменьшаться. Число выезжающих по этим же причинам тоже сокращается.
Вынужденные миграции
Ставропольский край в масштабах ЮФО всегда занимал лидирующее место по количеству вынужденных мигрантов. Прежде всего, это связано с геополитическим положением. С началом вооруженного конфликта в Чеченской Республике Ставрополье стало одной из транзитных зон, через которую осуществлялась миграция пострадавшего населения в другие субъекты Российской Федерации.
В 1993 году 21% всех вынужденных мигрантов, прибывших на территорию современного ЮФО, предпочли Ставропольский край и, по их абсолютному количеству, Ставрополье тогда занимало второе место после Северной Осетии. К настоящему времени Ставрополье вышло на первое место в России по числу находящихся на территории региона вынужденных мигрантов. Их здесь по официальным данным, насчитывается более 61 тыс. человек.
Первоначально вынужденные мигранты на территорию Ставропольского края были обусловлены событиями в Нагорном Карабахе и Спитакским землетрясением в Армении. В дальнейшем число чрезвычайных факторов, вызывающих стрессовые миграции, увеличивается, а также расширяется ареал таких территорий: распад СССР, межнациональные конфликты и военные действия в Закавказье (Южная Осетия, Абхазия),Таджикестане,на Северном Кавказе (Северная Осетия,Ингушетия,Чеченская Республика).
Доля вынужденных мигрантов в общем потоке росла до 1993 года, достигнув, пика – около 28% (при среднероссийском показателе – 7%).Во второй половине 90-х годов доля вынужденных мигрантов, прибывших на Ставрополье, начала снижаться и в 1997 году составила 15,5%.Тем не менее, по сравнению с другими субъектами ЮФО,эта цифра с 1997 года является максимальной.
Основным регионам исхода вынужденных мигрантов, прибывших в Ставропольский край, является Чеченская Республика, откуда прибыли 64% от общего количества вынужденных мигрантов Ставрополья, обеспечив к 1997 г. 37%миграционного прироста в регионе. Миграция из Чеченской Республики началась в 1991г. Поток вынужденных мигрантов из Чеченской Республики является полиэтническим. В нем представлены 48 национальностей, хотя явно преобладают русские.
Четвертая часть вынужденных мигрантов прибыла из стран Закавказья, в основном из Азербайджана и Грузии, которые «раздирают» гражданские войны.
Похожие материалы:
История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...
Маршруты исследований
2 июня 2006 г.
Маршрут: п. Нижний Баскунчак, г. Большое Богдо.
Большое Богдо расположено в западной части Прикаспийской низменности на левобережье Волги в приделах Ахтубинского административного района Астраханской области.
Большое Бог ...
Разнообразие русских свадеб
Русская народная свадьба чрезвычайно многолика и образует в различных местностях свои локальные варианты, отражающие особенности жизни восточных славян еще в дохристианский период. Типические отличия позволили выделить три основных геогра ...