Развитие сельского хозяйства
Рассмотрим основные направления развития сельского хозяйства ДАССР в 60-70-е годы.
I. Механизация. Механизация сельского хозяйства, применение комплексной механизации и использование средств автоматики повышают производительность труда и приближают его к труду рабочего. По инициативе знатных механизаторов страны А. Гиталова и Н. Мануковского в стране развернулось движение за комплексную механизацию возделывания пропашных культур. Движение, начатое по их инициативе, нашло широкую поддержку и в колхозах Дагестана. Механизация позволила резко повысить производительность труда виноградарей. На посадке виноградников тяжелый труд 10 бурщиков стал выполнять один тракторист, управляя бурами с помощью гидросистемы трактора.
В 1963 г. из 378 механизированных кукурузоводческих звеньев 83 работали по методу В. Первицкого. Звеньевой механизированного агрегата колхоза им. М. И. Калинина Хасавюртовского управления Ахмед Висаидов писал: «Опыт В. Первицкого меня заинтересовал. Ознакомившись с ним, я тоже решил выращивать кукурузу без применения ручного труда. В 1962 г. я был на ВДНХ, присутствовал на семинаре, проведенном Первицким, пополнил свои знания». В неблагоприятном по погодным условиям 1963 г. Ахмед Висаидов без применения ручного труда вырастил по 53,5 ц зерна кукурузы с каждого га. За годы семилетки в Дагестане вырос большой отряд механизаторов, которые, по примеру Ахмеда Висаидова, стали выращивать и собирать кукурузу по новой технологии.[7]
Механизация все больше и больше проникала в область животноводства. До 1959 г. в Дагестане не было ни одной молочной фермы, на которой была бы полностью осуществлена комплексная механизация. Значение комплексной механизации ясно видно на примере фермы колхоза им. М.-М. Хизроева Хунзахского района.
Здесь на обслуживании 350-400 коров ранее было занято 45 человек. Если на одного человека, обслуживавшего ферму, приходилось 9 коров, то после механизации — 20. Экономия зарплаты составила более 1000 руб. в месяц. В 1966 г. колхоз им. Г. Саидова Кулинского района построил по типовому проекту коровник на 200 голов. Полностью была механизирована раздача кормов, очистка помещений. Производительность т/уда поднялась на 35—40%.
В 1966 г. в хозяйствах Дагестана сенокошение было механизировано на 60%, стрижка овец — на 86%, подача кормов на молочно-товарных фермах — на 8%, автопоение — на 6%, уборка навоза — на 10%, доение коров — на 4%. В 1970 г. вспашка земли была механизирована на 100%, сев зерновых и технических культур -- на 99%, сенокошение — на 83%.
Существенно укрепилась материально-техническая база колхозов и совхозов. В сельском хозяйстве насчитывалось 21 тыс. тракторов, 11,6 тыс. автомобилей, большое количество разнообразной сельскохозяйственной техники. В 1982 г. в республике работало 12,3 тыс. специалистов сельского хозяйства, 21 тыс. механизаторов и водителей автомобилей.
В период развитого социализма в хозяйстве страны стала широко использоваться авиация. Она способствовала ускоренному развитию сельского хозяйства Дагестана. В феврале 1975 г. с помощью самолётов сельскохозяйственной авиации была проведена подкормка озимых совхоза «Хамаматюртовский» Бабаюртовского района. «Элексир жизни» получили свыше 4000 га посевов.
II. Электрификация. Вплоть до начала 60-х годов колхозы Дагестана в подавляющем большинстве использовали электроэнергию для освещения; сельское хозяйство получало электроэнергию от маломощных, как правило, сельских электростанций. После мартовского 1965 г. Пленума ЦК КПСС коренным образом изменился и характер электроснабжения села. В 1965 г. были электрифицированы 43,4% колхозов и 90,7% совхозов. Для производственных нужд электричество использовали 31,5% колхозов и 86,2% совхозов.
В 1966 г. в Дагестане был создан строительно-монтажный трест «Дагсельэлектрострой», а также мощная механизированная колонна треста «Кавказэлектросетьстрой». Это позволило ускорить электрификацию сельского хозяйства Дагестана. Если энерговооруженность одного работающего в сельском хозяйстве в 1966 г. составляла 2,19 л. с., то в 1970 г. она возросла до 4,66 л. с. В 1970 г. из 532 хозяйств колхозов и совхозов 452 пользовались электроэнергией государственной системы. А в 1975 г. из 527 хозяйств колхозов и совхозов уже 515 пользовались электроэнергией только от государственной энергосистемы. В 1975 г. были электрифицированы все колхозы и совхозы. Для производственных нужд электричество использовали 95% совхозов и около 70% колхозов.
Похожие материалы:
Культура и искусство
Самое активное участие в выполнение задач военного времени приняли представители гуманитарных наук.
Заслуги работников драмтеатра в военные годы были высоко оценены общественностью.
Заметным явлением в жизни Иркутска в годы войны стал ...
Цыгане
на территории России: наши дни
Единого цыганского народа не существует, имеется множество групп. Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями, исповедуют разные религии. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган.
РУССКА РОМА
Русские ц ...
Подвижники литературного краеведения Липецкого края
Софья Васильевна Краснова – человек одарённый не только большим умом и талантом, но редкостным качеством – притягивать к себе людей. Когда разговариваешь с выпускниками Елецкого государственного университета самых разных поколений и упоми ...