Развитие сельского хозяйства
Ещё
середины 50-х до середины 60-х годов в Дагестане также проводилась экономическая реформа. Руководил республикой в это время (с 1948 по 1967 годы) первый секретарь обкома партии Абдурахман Даниялов, компетентный и энергичный деятель.
Реформа реально выразилась для республики в следующем - Дагестан получил относительно большую самостоятельность в решении хозяйственных задач, усилилось внимание вопросам сельского хозяйства, отраслевой принцип управления народным хозяйством (министерства) заменялся территориальным (совнархозы), активизировалась работа советов, профсоюзов, комсомола и т.д.
Можно сомневаться в целесообразности отдельных моментов реформы, но при всей свой половинчатости и незавершенности, она давала положительный эффект до начала 1970-х годов[5].
Участвуя в решении общесоюзных задач, Дагестан ежегодно с середины 50-х годов посылал сотни своих комсомольцев на освоение целинных земель в Казахстане, на сибирские новостройки. В самой республике тоже осваивались целинные земли - в Каякент-ском, Ленинском районах, появились новые животноводческие хозяйства. Налицо были успехи в улучшении породности скота. Дагестанские селекционеры вывели высококлассную породу тонкорунных овец «дагестанская горная», которая по продуктивности и качеству шерсти принадлежала к числу лучших в мире. За этот успех ученые Сайд Гусейнов, Абидин Гаджиев в 1962 году был удостоен Государственной премии СССР.
Успехи в развитии сельского хозяйства республики были связаны также с изменениями в аграрной политике: в середине 50-х годов началось осуществление мер по улучшению жизни крестьян, повысились закупочные цены на сельхозпродукты, сдаваемые государству, возросла оплата труда колхозников, увеличились капиталовложения. Большую прибыль Дагестану стало приносить разведение садов и виноградников. Площади под эти культуры закладывались большими массивами в Дербентском. Кизлярском районах. Не обошла Дагестан и мода на кукурузу - «царицу полей», 324 как ее величали во времена Хрущева, посевы под нее значительно выросли, в некоторых районах в 4 - 5 раз.
В эти годы в нашей республике проводились большие работы по механизации колхозов и их электрофицированию, прокладывались новые каналы, перестраивались старые. Дагестан, как часть большого союзного хозяйства, поставлял на общий стол фрукты, овощи, вина, рыбу, продукты животноводства, фруктовые консервы (по их выработке республика занимала первое место в России). На селе расширялось культурно-бытовое строительство.
Но линия аграрной политики не была последовательной. В начале 60-х годов еще неокрепшую экономику колхозов подорвали кабальными условиями реорганизации МТС и другими мерами. Это привело к резкому падению темпов производства сельскохозяйственной продукции в республике. Вместо запланированного на семилетку (1959 - 1965 гг.) прироста в 70% реальная валовая продукция увеличилась всего на 15-20%.
Новая попытка поднять эффективность сельского хозяйства была предпринята в 1965 г. Была разработана система мер, направленных на подъем экономики колхозов и совхозов, сочетание государственных, коллективных и личных интересов в аграрном секторе[6].
Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС глубоко проанализировал положение в сельском хозяйстве и принял научно обоснованную программу экономических мероприятий, направленных на дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов и совхозов, на ускорение развития всех отраслей сельского хозяйства. Пленум уделил максимум внимания вопросам укрепления материально-технической базы сельского хозяйства. Увеличились поставки в колхозы и совхозы тракторов, комбайнов, автомашин, оборудования для животноводческих ферм. Были резко повышены закупочные цены на зерно, продукты животноводства.
Положение в сельском хозяйстве несколько улучшилось в конце 60- середине 70-х годов. Колхозники Каякентского, Хасавюртовского, Новолакского и других районов успешно сдавали зерно государству, удалось посадить десятки тысяч гектаров новых садов и виноградников в Дербентском и Кизлярском районе, колхозы Ботлихского, Ленинского, Ахтынского районов выполнили свои планы по сдаче мяса, молока и шерсти. Печать часто сообщала о трудовых подвигах колхозников. Вся республика знала своих героев - звеньевую Ахтынского совхоза, садовода Саимат Ферза-лиеву. бригадира племовцезавода «Червленые буруны» К. Сабу-това, доярку из Ленинского района X. Махмудову, награжденную орденом «Знак почета», животновода К. Магомедова и других. По итогам развития животноводства Дагестан несколько раз получал правительственные награды.
Похожие материалы:
Васильев вечер (Коляда)
Канун Нового года приходился на 31 декабря. Своё название вечер получил по имени святого Василия Великого, память которого христианская церковь чтит 14 января (Васильев день). Другое более архаичное название праздничного вечера – «Коляда» ...
Здесь родины моей начало
Родилась я в поселке Озерки. Живу тут уже семнадцать лет и понимаю, что совсем не знаю, как появился мой поселок. Поэтому я решила узнать историю своего поселка и поделиться ею с вами.
История нашего поселка началась в ХІІІ веке. Германс ...
Строительство Нижегородского цирка в зеркале прессы
Нижегородский цирк является самым крупным долгостроем в регионе. Цирк серьезно пострадал в результате пожара в 70-е годы. Решение о его реконструкции было принято в 1981 году, однако после возведения основных конструкций стройка была замо ...