Нарастание кризисных явлений в жизни общества в 70-х - начале 80-х гг.
Политические кризисные явления, особенно в управленческом и организационном плане, нашли своё отражение и в экономике республики.
Несмотря на достигнутое увеличение производства товаров народного потребления, спрос на них удовлетворялся ещё не полностью, ряд изделий не отвечал возросшим требованиям покупателей, медленно рос выпуск продукции высшей категории качества.
Министерства и ведомства, предприятия и организации, исполкомы городских и районных Советов народных депутатов не принимали эффективных мер по выполнению народнохозяйственного плана всеми предприятиями по объему производства и в установленном ассортименте. Недостаточно использовались имеющиеся резервы для увеличения выпуска и улучшения качества товаров народного потребления за счет повышения производительности труда, реконструкции и технического перевооружения предприятий, более полного использования действующих и вновь введенных в эксплуатацию мощностей, повышения коэффициента сменности работы оборудования, улучшения организации труда и производства.
На многих предприятиях, выпускавших товары народного потребления, медленно внедрялась передовая технология производства, недостаточно велась работа по улучшению условий труда и быта, механизации и автоматизации ручных работ. Не принимались необходимые меры по улучшению хозяйственных связей между предприятиями промышленности и торговли.
Неблагоприятные тенденции, проявившиеся в развитии экономики в 70-е годы, не только не смягчились в 80-е, но и усилились. И это отразилось на ходе выполнения планов одиннадцатой и двенадцатой пятилеток.
В республике было очень много отстающих предприятий и строек, нерентабельных колхозов и совхозов. К 1985 году более 40 предприятий не справились с выполнением планов по росту производительности труда, а около 30 фабрик и заводов не выполнили планы по объему производства. В Агропроме медленно преодолевали отставание по продаже государству молока, мяса, других продуктов сельского хозяйства.
Нарастание трудностей не могло не повлиять на решение важнейших проблем и в социальной сфере. Фактически приостановился рост реальных
доходов населения.
Не была учтена изменившаяся экономическая ситуация, связанная с исчерпыванием возможностей интенсивного роста, не проявлялось должной настойчивости в использовании достижений научно-технического прогресса, в перестройке народного хозяйства и управления в соответствии с требованиями времени. Ослабли дисциплина и порядок. Снизились требовательность и ответственность. Массовой стала порочная практика корректировки планов.
В 1985 году из проверенных 63 предприятий промышленности на 32 установлены искажения в отчетности, из 36 строительных организаций в 6 организациях были выявлены приписки. В сельском хозяйстве было проверено 235 совхозов, колхозов, предприятий и в 67 случаях выявлены приписки и искажения.
Существующая система управления сложилась не в один год. Основы этой системы управления были заложены еще в 30-е годы. В тот трудный период наша страна оказалась перед необходимостью быстро преодолеть технико-экономическое отставание, осуществить крупные структурные сдвиги в народном хозяйстве. И они были осуществлены в короткие сроки.
Похожие материалы:
История создания улиц в Нижнем
Тагиле
История тагильских улиц составляет неразрывную часть истории Нижнего Тагила, одного из старейших поселений Тагильского Зауралья. Названия первых улиц Нижнетагильского селения впервые упомянуты Вильгельмом де Геннином, возглавившим горное ...
Часовня Иверской иконы Божией Матери
Принадлежит Высоцкому монастырю. Построена в 1853 году, при ней были две кельи. В советское время разрушена, лишь недавно часовню начали восстанавливать.
...
Фазы этногенеза
Каждый этнос проходит в своём развитии ряд фаз: фазу подъёма (примерно первые 300 лет существования этноса от момента пассионарного толчка), акматическую фазу (300-600 лет), фазу надлома (600-800 лет), инерционную фазу (800-1000 лет), фаз ...