Нарастание кризисных явлений в жизни общества в 70-х - начале 80-х гг.
Следовало резко увеличить долю накопления в национальном доходе. Более половины национального дохода перераспределялось через государственный бюджет. Эти огромные ресурсы централизованно направлялись на развитие в первую очередь тяжелой промышленности.
Именно под такие цели была создана система управления, основанная на жестком централизме, детальном регламентировании работы, директивных адресных заданиях и бюджетных ассигнованиях. Централизованный характер управления еще более усилился в годы войны. В основном он был сохранен и в условиях послевоенного восстановления.
На протяжении десятилетий не раз предпринимались и практические попытки изменить сложившуюся систему управления. Это делалось и в 50-е, и во второй половине 60-х, и в конце 70-х годов. Однако дальше разговоров дело не пошло.
Развитие экономики приобретало нездоровый характер. Стремление экстенсивными методами сдержать падение темпов роста вело в непомерным затратам на наращивание топливно-энергетических отраслей, вовлечению в производство новых природных ресурсов, их нерациональному использованию, чрезмерному росту потребности в дополнительной рабочей силе и острой нехватке ее в народном хозяйстве, падению фондоотдачи.
На фоне экономических трудностей, снижения темпов прироста национального дохода нарастало финансовое напряжение в народном хозяйстве.
С начала 1984 года в нашей стране начал проводиться «крупномасштабный эксперимент» по перестройке управления промышленностью, промышленными предприятиями и объединениями. Основные направления этого эксперимента состояли в том, чтобы повысить ответственность и права предприятий. Другим важнейшим направлением эксперимента являлось установление более тесной связи между конечными результатами работы производства и повышением его эффективности и размерами фонда заработной платы и других форм материального поощрения работников производства. При этом ставилась задача повысить взаимную ответственность поставщиков, потребителей и органов материально-технического снабжения за безусловное выполнение договорных обязательств по поставкам. Во многих отношениях этот эксперимент продолжал работу, начатую еще в 1966 году «косыгинской» экономической реформой, но постепенно свернутую и забытую.
В деятельности сельскохозяйственных органов в рассматриваемый период было немало нерешенных проблем. Большие резервы по увеличению производства сельхозпродуктов оставались неиспользованными, во многих хозяйствах низка была урожайность сельхозкультур и продуктивность животноводства. Надои молока от коровы не достигали и 1000 килограммов. Примерно каждая четвертая корова и каждая пятая овцематка не давали приплода. В ряде хозяйств республики, в том числе имеющие орошаемые земли в Агульском, Курахском, Советском (ныне Шамильском), Сулейман-Стальском и некоторых других районах, из года в год получали в среднем с одного гектара до 10 центнеров зерна.
Созданный в те годы бюрократический механизм управления агропромышленным комплексом многократно усугубил положение в сельскохозяйственном производстве. Несмотря на комплекс мероприятий по совершенствованию экономического механизма хозяйствования, внедрению новых методов планирования и экономического стимулирования, созданию благоприятных условий для рентабельного ведения хозяйства, многие колхозы и совхозы закончили 1984-й хозяйственный год с убытками.
Похожие материалы:
Культурная жизнь енисейской провинции
во второй половине XIX- начале XX века
В это время признаки оживления общественно-культурной жизни Красноярска особенно рельефно проявились в сфере образования. Либеральные реформы 1860-х гг. дали ощутимый толчок для приобщения к образованию широких демократических слоев насел ...
Социальная сфера народа ханты
Формы социальной организации любого народа тесно связаны с его общественным устройством. Исходя из марксистских положений о доклассовом и классовом обществах считается, что ханты XVII—XIX вв. находились на рубеже этих формаций, у них разр ...
Региональные особенности миграционных процессов в сельских районах Ставропольского
края
Исследуя графики коэффициента миграционного прироста сельских районов Ставропольского края, я объединила районы в группы по наиболее характерным признакам. Так я выделила 4 группы. В первую группу будут входить районы, для которых характе ...