Нарастание кризисных явлений в жизни общества в 70-х - начале 80-х гг.
Следовало резко увеличить долю накопления в национальном доходе. Более половины национального дохода перераспределялось через государственный бюджет. Эти огромные ресурсы централизованно направлялись на развитие в первую очередь тяжелой промышленности.
Именно под такие цели была создана система управления, основанная на жестком централизме, детальном регламентировании работы, директивных адресных заданиях и бюджетных ассигнованиях. Централизованный характер управления еще более усилился в годы войны. В основном он был сохранен и в условиях послевоенного восстановления.
На протяжении десятилетий не раз предпринимались и практические попытки изменить сложившуюся систему управления. Это делалось и в 50-е, и во второй половине 60-х, и в конце 70-х годов. Однако дальше разговоров дело не пошло.
Развитие экономики приобретало нездоровый характер. Стремление экстенсивными методами сдержать падение темпов роста вело в непомерным затратам на наращивание топливно-энергетических отраслей, вовлечению в производство новых природных ресурсов, их нерациональному использованию, чрезмерному росту потребности в дополнительной рабочей силе и острой нехватке ее в народном хозяйстве, падению фондоотдачи.
На фоне экономических трудностей, снижения темпов прироста национального дохода нарастало финансовое напряжение в народном хозяйстве.
С начала 1984 года в нашей стране начал проводиться «крупномасштабный эксперимент» по перестройке управления промышленностью, промышленными предприятиями и объединениями. Основные направления этого эксперимента состояли в том, чтобы повысить ответственность и права предприятий. Другим важнейшим направлением эксперимента являлось установление более тесной связи между конечными результатами работы производства и повышением его эффективности и размерами фонда заработной платы и других форм материального поощрения работников производства. При этом ставилась задача повысить взаимную ответственность поставщиков, потребителей и органов материально-технического снабжения за безусловное выполнение договорных обязательств по поставкам. Во многих отношениях этот эксперимент продолжал работу, начатую еще в 1966 году «косыгинской» экономической реформой, но постепенно свернутую и забытую.
В деятельности сельскохозяйственных органов в рассматриваемый период было немало нерешенных проблем. Большие резервы по увеличению производства сельхозпродуктов оставались неиспользованными, во многих хозяйствах низка была урожайность сельхозкультур и продуктивность животноводства. Надои молока от коровы не достигали и 1000 килограммов. Примерно каждая четвертая корова и каждая пятая овцематка не давали приплода. В ряде хозяйств республики, в том числе имеющие орошаемые земли в Агульском, Курахском, Советском (ныне Шамильском), Сулейман-Стальском и некоторых других районах, из года в год получали в среднем с одного гектара до 10 центнеров зерна.
Созданный в те годы бюрократический механизм управления агропромышленным комплексом многократно усугубил положение в сельскохозяйственном производстве. Несмотря на комплекс мероприятий по совершенствованию экономического механизма хозяйствования, внедрению новых методов планирования и экономического стимулирования, созданию благоприятных условий для рентабельного ведения хозяйства, многие колхозы и совхозы закончили 1984-й хозяйственный год с убытками.
Похожие материалы:
Управление «инородцев»
Подробно регламентировал Устав 1822 г. систему управления у «кочевых» и «бродячих инородцев», «Состояние инородцев, кочующих и бродячих,— гласил Устав», - отличается: 1) непостоянством их жительства; 2) степенью гражданского образования ...
Городской комплекс
Верхнеудинск (ныне столица Бурятии город Улан-Удэ), возникший в 1666 году при впадении уды в Селенгу как острог, очень быстро разросся и в 1775г. Стал именоваться городом. В начале 19 века он был вторым после Кяхты крупным населенным пунк ...
История происхождения деревни Первомайская
Деревня Первомайская известна с 15 столетия. Первоначальное ее название было Забалатье. Название хорошо отражало природные особенности этой местности, но создавало много путаниц, неудобств.
Дело в том , что в 10 км. от Забалатьи располаг ...