Астраханцы в годы ВОВ
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на создание новых резервов для действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.
В городах, оказавшихся под угрозой захвата врагом, создавались местные чрезвычайные органы – городские комитеты обороны (ГКО). Такие ГКО были созданы в Сталинграде, Астрахани, Ростове, Туле, Севастополе – всего более чем в 60-ти городах страны.
Вместе со всем советским народом героическими подвигами, мужеством в боях за Родину покрыли себя астраханцы.
Астраханцы были в первых рядах защитников Родины. Трудящиеся Астраханского округа показали высокую сознательность и беспредельную преданность Родине при перестройке всей жизни на военный лад, выполнении государственных планов и заказов фронта. Все судостроительные и судоремонтные заводы наряду с выполнением государственного плана выполняли и оборонные заказы. Железнодорожники и водники перевозили стратегические грузы, войска, раненых и продовольствие.
Героическим подвигом трудящихся Астраханского округа явилось выполнение заданий правительства по строительству железных дорог Владимировка – Сталинград и Астрахань – Кизляр, имеющих стратегическое значение.
Переход на выпуск военной продукции требовал изменения технологических процессов производства, переподготовки рабочих, составления новой технической документации. Военная обстановка потребовала строжайшего учета и распределения всех материальных, сырьевых и людских ресурсов, более оперативного руководства. Главным показателем работы каждого предприятия было выполнение военных заказов.
Значительный вклад в общий продовольственный баланс страны внесли астраханские рыбаки. Несмотря на трудности военного времени, нехватку рабочей силы, недостаток рыболовного флота и орудий улова, средние уловы на одного рыбака не снижались, а возрастали. Так, если в 1940 г. они составляли 58, 3 центнера, то в 1941 г. возросли до 69, 4 центнера, в 1942 г. – до 75, 8 центнера, в 1943 г. – до 93 центнеров, а в 1944 г. достигли 98 центнеров.
Особенно высокую самоотверженность в труде показывали астраханцы, когда фашистские захватчики рвались к Сталинграду и стремились овладеть Астраханью. На предприятиях города строились корабли, ремонтировались танки, орудия, быстро осваивался выпуск минометов, снарядов авиационных бомб, гранат и бутылок с зажигательной смесью. Все предприятия местной промышленности выпускали обмундирование, производили ремонт и стирку белья и обуви для фронта. Вся жизнь в большом и малом перестраивалась на военный лад. Лозунгом всей жизни Астраханцев было – «Все для фронта, все для победы!»
Героические подвиги Астраханцев в годы Великой Отечественной войны имеют не только большое познавательное, но и огромное воспитательное значение для формирования идей подрастающего поколения в духе национальной гордости и преданности Родине.
Пройдут многие годы, но новые поколения не перестанут восхищаться подвигом мужественных людей.
В героике прошлого молодежь черпает новые силы в борьбе за построение великой России.
Все названные вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, что является целью данного реферата.
Похожие материалы:
Декоративно-прикладное искусство
Великоустюгская (северная) чернь
Всемирную славу Великий Устюг приобрел знаменитой «северной чернью». Наивысший расцвет искусства черни в этом городе относится к XVIII веку, когда господствующее положение занимает стиль барокко[10].
Чер ...
Золотопромышленность
Новой отраслью экономики Енисейской губернии крупнотоварного типа стала золотопромышленность. Она требовала значительного начального капитала, специальных знаний, организации работ и снабжения их на мануфактурном уровне. Поэтому, за исклю ...
Такой город в России один - деревянное зодчество Вологды (дом Засецкого –
памятник арх. XVIII в.)
Следующий объект нашего осмотра – деревянный одноэтажный дом Засецких с мезонином конца XVIII в. Внешний облик здания и расположенный перед ним палисадник напоминают сельские усадебные постройки. Такие дома в значительной степени определя ...