История создания города Борисоглебска
В предвоенные годы много было сделано для развития культуры, образования, ликвидирована неграмотность. Были открыты учительский институт, техникум механизации сельского хозяйства, дорожный техникум. В 1937 году начал свой первый сезон государственный драматический театр имени Н.Г. Чернышевского. Осуществлялись реконструкция промышленных предприятий, строительство многоэтажных домов, благоустройство улиц, асфальтирование дорог, тротуаров.
Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны был прифронтовым городом, где шло формирование воинских частей и соединений. В городе и районе располагалось 15 эвакогоспиталей. Только в первые дни войны 1500 добровольцев ушли на фронт. Имена погибших увековечены на Мемориальном комплексе “Вечная память”.
Послевоенной пятилеткой начинается новая страница в истории Борисоглебска. Подъем производительности труда позволил превысить выпуск продукции на промышленных предприятиях на 50%.
С развитием экономики растет и хорошеет город. В 1959 г. заселяется первый дом Северного микрорайона, а в канун нового 1960 года только что построенный телецентр проводит первую телепередачу.
В 60-90-е гг. большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы: вступают в строй новые школы, детские сады, кинотеатр “Победа”, детский Дом культуры “Радуга”, новое здание краеведческого музея, осуществляется реконструкция стадиона “Спартак”, открываются музыкальное училище и детская художественная школа. С 1971 г. начинается застройка Юго-восточного жилого района.
Возмужавшим и помолодевшим подошел Борисоглебск к своему 300-летию.
Борисоглебская земля — родина многих талантливых людей. Одни из них жили здесь постоянно, другие -только родились и провели школьные годы, но все они оставили замечательный след в истории родного края и России.
В их числе видные ученые, профессора, академики, известные писатели, художники, композиторы, государственные деятели, военачальники, маршалы, генералы. Герои Советского Союза и Социалистического Труда, талантливые педагоги, врачи.
Город по праву гордится своими Почетными гражданами В.И. Глотовым, В.В. Мызниковым, В.С.Тучиным, В.М. Юрчиком, Е.А. Накрохиным.
Многие славные дела борисоглебцев, негасимый свет далеких событий истории города увековечены в граните, бронзе, мраморе памятников и мемориальных досок.
Похожие материалы:
Замок Средневековья на территории Пруссии
ИСТОРИЯ ЛАБИАУ
Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма). Отсюда произошло и название города: ...
Деятельность национальных объединений и регуляция этой деятельности
Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, такая система выгодна для национальных элит, но не для сохранения национального языка и традиций. Нас разделяют символы пр ...
Шаманский камень
Одна из скал на берегу Лены имеет форму человеческой головы, это так называемая «личина». Местные жители считают это место священным, да и у современного человека при виде этого нерукотворного памятника замирает сердце. Местные жители гов ...