Миграция русского населения на территорию Дагестана в дореволюционный период
На протяжении всего XX в. в воспроизводстве населения Дагестана произошел демографический переход от высокой и очень высокой рождаемости к средней рождаемости, низкой смертности и относительно высокой продолжительности жизни населения. Это повлекло вначале рост, а затем (вслед за падением рождаемости) и уменьшение естественного прироста населения Дагестана; при этом снижение рождаемости в сельской местности идет интенсивнее, чем в городах, где рождаемость в 1,3 раза ниже сельских жителей.
За этот же период смертность населения Дагестана претерпела значительные качественные и количественные изменения, В результате ослабления экзогенных факторов (войны, конфликты, кровная месть, инфекционные и паразитарные болезни: особенно туберкулез, пневмония, желудочно-кишечные и детские инфекции) происходило качественное изменение смертности. Количественные изменения в смертности населения Дагестана вызваны увеличением среднего времени проживания каждого поколения, т. е. трансформацией порядка вымирания, обусловленного ростом средней продолжительности жизни населения.
Среди этнических факторов, которые оказывали и оказывают влияние на рождаемость в Дагестане следует указать на следующие:
1). различия в традиционном брачном возрасте у мужчин и женщин,
2). в господствующих отношениях к браку и к безбрачию,
3). в условиях заключения брака и его основных формах,
4). в видах и формах семьи,
5). в положении женщины в семье и обществе,
6). в традиционных отношениях между супругами,
7). в половых табу,
8). в отношениях к внебрачным половым связям и к детям, рожденным вне брака,
9). в потребностях в детях, традиционном отношении к бездетности и малодетности и др.
Эти этнические факторы, наряду с другими, формируют репродуктивные мотивации и установки, которые проявляются в соответствующем репродуктивном поведении дагестанцев и, в конечном счете, во многом определяют демографическое развитие, ход демографической эволюции, переход на новый тип воспроизводства.
Этнические особенности смертности народов Дагестана менее выражены, так как уровень смертности в основном определяется социально-экономическими факторами.
Поскольку народам Дагестана в значительной степени свойственна эндогамия (на уровне родственной группы, селения, союза сельских обществ, этноса и края), то закреплению этнических традиций способствовали и генетические факторы. Отсюда следует, что одним из перспективных направлений этнический демографии Дагестана необходимо считать изучение этнических аспектов заболеваемости и смертности, которые взаимосвязаны с различными системами жизнеобеспечения и проявляются при учете культурно-бытовых факторов (рацион питания, особенности жилища и одежды, специфика ухода за детьми и беременными и т.д.).
Изучение роли России и проблем русского населения в Дагестане, как органической части его истории, дает возможность объективно судить о целом ряде важнейших вопросов истории республики, отечества и зарубежных стран. Без раскрытия роли русского населения Дагестана невозможно глубоко и всесторонне исследовать социально-экономическую, политическую и культурную жизнь народов «Страны гор».
Когда и как русские появились в Дагестане? Первые известия о славянах на территории Дагестана относятся к VII-VIII вв. – это были торговые люди, возившие на рынки Кавказа, Закавказья и стран Ближнего Востока воск, меха, янтарь и другие товары. В течение последующего тысячелетия Юго-восточная часть современной Европейской России, где географически расположен Кавказ, становиться лакомым куском, которым не раз пытались завладеть многие державы.
По мнению известного кавказоведа, проф. В.В.Дегоева, в первой половине XVI в. формируется так называемый «силовой треугольник», включавший в себя три крупнейших государства: Московское, Иран и Турцию (с его сателлитом Крымским ханством). Как раз внутри этого треугольника «на протяжении нескольких веков решались судьбы кавказских народов».
Со второй половины XVI в. после присоединения к Руси Астраханского, Казанского и Тюменского ханств можно говорить уже о начале первых поселений русских в Дагестане. Для обороны южных границ Московского государства начинается строительство крепостей. Тогда же начался процесс зарождения казачества. Но настоящая организация обороны южных границ России казачеством началась с 1571 г., когда князем М.И.Воротынским был составлен устав сторожевой и станичной службы.
Похожие материалы:
Сценарный план русской свадьбы
В народе не случайно говорят: «сыграть свадьбу». Русский свадебный обряд можно рассмотреть, как своеобразное театрализованное представление, с определенным сценарием и действующими лицами. Можно выделить несколько форм проведения бракосоч ...
Трактовка национального характера в трудах
отечественных и зарубежных ученых
Поскольку термин «национальный характер» не является исконно и исключительно литературоведческим термином, но разрабатывался другими областями гуманитарного знания, – философией, этнологией, антропологией, культурологией, лингвострановеде ...
Яркая страница летописи
Пройдут годы, десятилетия, века – на смену им придут новые тысячелетия, но никогда, ни коим образом не окажется вычеркнутым из истории нашего отечества такое яркое событие, каким была Крестьянская война 1773-1775 годов, под предводительст ...