Календарная традиция
Русалки особенно опасны до Ивана Купалы.(241,с.337) Троицкий комплекс состоял из коллективной трапезы, верований и магических действий с растительностью, русалками и птицами, обычай кумовства и панибратства.
Купальская ночь проходила в обрядах и игрищах. (36, с. 127-129)
На Ильин день (20 июля по ст. ст.) совершали крестный ход к святым источникам и, если была засуха, молили о дожде. Святому Илие приписывалась роль целителя. В библейской легенде Илия оживил сына вдовы и предсказал смерть Охозия. Эти эпизоды получили толкование в фольклоре, где образ Илии складывался на основе языческих верований и церковных догм. С одной стороны, он милостив, податель благ, а с другой, грозный громовержец, карающий и немилосердный. С Ильина дня не купались. Объясняли по-разному: "можно заболеть или утонуть", "в воде нечисть заводится", "вода холодеет". Ильинские ночи называли "воробьиными" оттого, что в ненастную погоду, когда гремят раскаты гром, слабые воробьиные сердца не выдерживают и разрываются. На Илью не работали - боялись быть убитыми молнией.
К Преображению Господню (6 августа по ст. ст.) приурочивались охранительные обряды пасечников. По окончании литургии освящали мед. Существовало поверье, что до яблочного Спаса нельзя есть плоды, особенно женщинам детородного возраста, иначе родятся мертвые дети.
Осенние праздники начинались с Семенова дня (1 сентября по ст. ст.) "похоронами" насекомых. 8 сентября на Рождество Богородицы женщины, имевшие детей, носили повивальным бабкам дары. Бездетные заказывали церковные службы и просили бедных помолиться за них Богородице, а после звали на обед. Широко отмечался праздник Воздвижения (14 сентября по ст. ст.). Согласно традиционным верованиям, в этот день земля "сдвигается", уплотняется и все гады до весны исчезают. Чтобы избежать укуса змей, читали молитвы и заговоры. Покров (1 октября по ст. ст.) считался покровителем свадеб. Спозаранку девушки бежали в церковь поставить свечку, чтобы той же осенью выйти замуж. По вечерам устраивали молодежные посиделки. Параскеву Пятницу (28 октября по ст. ст.) особенно чтили замужние женщины, давая обеты и моля об избавлении от несчастий. С этого дня начинались женские зимние работы.
Календарные праздники, отмечаемые на территории Кубанской области, были в общих чертах схожи, но существовали и локальные традиции. К ним можно отнести обычай делать чучело медведя на Масленицу и петь веснянки в цикле весенних праздников. В станице Удобной на Троицу девочки 8 лет и старше водили "камаря" с "камарихой", одетых женихом и невестой.(220,с.18) В Щербиновском районе в троицком обряде участвует "брачная" пара, украшенная полевыми цветами. "Молодую" зовут "Хоха", молодого - "Хомына" (Фома). Сопровождающие пару "гости" поют и обыгрывают действие. (311) Игры в "свадьбу" является остатком древних представлений о связи сил плодородия природы и человека. Находясь в состоянии живого бытования, земледельческие обряды объединяли и организовывали жизнь сельской общины. Максимально насыщенными были зимний и весенний период, летние и осенние праздники отмечали не столь широко. Ядро народной философии составляли архаические представления и Православная вера. С конца XIX века обрядовые традиции стали постепенно разрушаться.
Похожие материалы:
Борьба против крепостнической системы
Развивались феодальные отношения. Казацкая старшина, шляхта и духовенство стремились сохранить и усилить феодальный гнет. С укреплением крупного феодального землевладения и активизаций товарно-денежных отношений увеличивались повинности к ...
Русский фольклор: понятие и сущность
Фольклор (англ. folklore- народная мудрость) – это обозначение художественной деятельности народных масс, или устного народного творчества, возникшего еще в дописьменный период. Этот термин впервые был введен в научный обиход английским а ...
Поселения
Основные типы поселений восточных славян сложились ещё в период феодализма. Они существовали и в Древнерусском государстве, бывшем общей колыбелью всех трёх восточнославянских народов. У русских, украинцев и белорусов главной отраслью сел ...