У истоков зарождения
В предрассветие лета 1743 года, на высоком левобережье реки УЙ, в переводе на русский язык, означающий Дума – река, остановился лагерем экспедиционный отряд драгун под командованием бригадного генерала И.И. НЕПЛЮЕВА.
По душе пришлась округа стоянки отряда наместнику царя в Оренбургском крае Неплюеву, занятому в то время «устройством крепостей и редутов на Уйской укрепленной линии». Да могло ли быть иначе, коли во все стороны, куда ни кинь взор, от развилки рек УЯ и УВЕЛЬКИ до самого горизонта простирались в весенней голубизне «…земли, к пахоте способные, сенные покосы, рыбные озера , леса…,что к довольству и жительству людскому на всегдашнее время потребно».
Не только благодать природная этого места , не только предполагаемое изобилие «провианта, фуража и дров» послужили поводом к тому , что И.И.НЕПЛЮЕВ примет решение именно здесь заложить «крепость познатнее». Решение это созрело, потому, что испокон веков в междуречье УЯ и УВЕЛЬКИ пересекались пути и тропы, проложенные торговыми караванами купцов Средней Азии, Востока и Севера.
Напрочь отвергая идею «огня и меча», которой руководствовались в колониальной политике его предшественники И.К.КИРИЛОВ и В.Н.ТАТИЩЕВ , Иван Иванович Неплюев , осуществляя завет своего учителя Петра Великого , мечтавшего «отворить врата в полуденную Азию», отдаст предпочтение не воинской силе, а мирным торговым связям с «ордынцами».
В этом решении как нельзя лучше характеризуется облик И.И.Неплюева, убежденного сторонника реформ Петра Первого, как одного из талантливейших российских дипломатов, прошедшего до этого большую школу дипломатии будучи резидентом в Константинополе , членом коллегии иностранных дел и т.д.
И.И.НЕПЛЮЕВ является основателем укрепленных линий и 70 крепостей на Южном Урале. Что касается Ново-Троицкой крепости (таково ее первоначальное название), то она была построена по всем правилам фортификации долговременных оборонительных сооружений. При зарождении крепости , первыми строениями были : канцелярская палата , провиантский амбар, цейхгауз , артиллерийский двор , гауптвахта , пороховой погреб , гарнизонные казармы , дом главнокомандующего (коменданта крепости) и несколько «изрядных» офицерских домов.
В Троицкой крепости в 1771 году имелось «317 дворов и кроме гарнизона, состоящего из драгун и казаков, 869 душ мужского и 815 женского пола». Заглавное место среди достопримечательностей крепости отводилось СВЯТО-ТРОИЦКОМУ собору, т.к. он является ровесником города, одним из немногих оставшихся свидетелей его зарождения.
Примечателен и тот факт ,что как основателем Троицка , так и СВЯТО-ТРОИЦКОГО собора был один и тот же человек – И.И.НЕПЛЮЕВ. Это он в день большого праздника , посвященного сошествию Святого духа на апостолов в 50-й день после Пасхи , в так называемый Троицын день нарек в 1743 году город в честь СВЯТОЙ живоначальной ТРОИЦЫ. А в январе 1754 года будучи уже оренбургским губернатором занятый обозрением вновь построенных его стараниями крепостей посетит ТРОИЦК и примет участие в заложении великолепной каменной церкви.
В основу сооружения этого храма был положен проект прославленного , всемирно известного архитектора Доминико Трезини, автора Александро-Невской лавры , собора Петропавловской крепости.
Похожие материалы:
Пассионарная теории этногенеза
Гумелёв Лев Николаевич (1912-1992) — автор концепции этноса как динамической системы, проходящей ряд последовательных фаз жизненного цикла от рождения до угасания. Данная концепция впоследствии получила название «пассионарной теории этног ...
Русский старообрядческий семейский комплекс
Забайкальские старообрядцы, называемые местным населением «семейскими», представляют одну из интересных этнических групп края. Сосланные сюда в середине 18 века, они принесли с собой и сохранили здесь яркие элементы древней русской национ ...
Происхождение пассинарности с точки
зрения социопатологии
Изложив как взгляды великого ученого Л.Н.Гумилева, так и оправданную критику ряда его положений, обратимся к представляемой нами новой науке социопатономии (макропсихиатрии, теории социопатологий). Она может многое прояснить в проблемах з ...