Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР
При обсуждении задач, вытекающих из решений майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС, также было высказано много предложений и замечаний. Участники сессий Советов внесли свыше 1400 предложений, направленных на успешное выполнение заданий Продовольственной программы, улучшение культурно-бытового обслуживания населения. И, как правило, эти предложения рассматриваются руководством ведомств, хозяйственных органов, по ним принимаются конкретные меры. Правда, не все предложения и пожелания граждан удовлетворяются в короткие сроки, то ли из-за недостаточности средств, материалов, техники, то ли lie-своевременности поставленного вопроса, нереальности проблемы. Важно то, что большинство поставленных вопросов решается положительно, на критику реагируют и главное, независимо от положительного или отрицательного решения внесенного предложения, Совет или депутат получает ясный и четкий отпет исполнителя[25].
Широкое участие граждан в государственных делах проявлялось и в их работе в органах народного контроля. Согласно статье 92 Основного Закона СССР «Советы народных депутатов образуют органы народного контроля, сочетающего государственный контроль с общественным контролем трудящихся на предприятиях, в колхозах, учреждениях и организациях».
В ДАССР существовало 4358 групп народного контроля и 863 поста с охватом 44205 человек. Во всех районах и городах были задействованы комитеты народного контроля. Органы народного контроля республики контролировали выполнение государственных планов и заданий, ведут борьбу с нарушениями государственной дисциплины, проявлениями местничества, ведомственного подхода к делу, с бесхозяйственностью и расточительством и т.д. В этих целях, кроме постоянно действующих, создаются и временные, по характеру сезонности работ, посты народного контроля. Например, в 1982 году во время уборки урожая сельхозкультур было создано и работало 1650 временных постов с охватом 6000 народных контролеров. Они провели более двух тысяч рейдов и проверок, которые дали хороший эффект. Кстати, одним из предложений Либерально-демократической партии в период думских выборов 2003 г. было восстановление органов народного контроля. Это свидетельствует о том, что опыт даже формальной, ограниченной демократии в условиях партийно-советской системы может быть востребован и в настоящее время, а также об определённой эффективности практики народного контроля.
В государственных делах граждане имели право участвовать также при осуществлении правосудия, когда представители народа выступали в качестве народных заседателей и представителей общественных организаций и трудовых коллективов.
В80-е годы в районные и городские народные суды республики избрано 5085 и в Верховный Суд ДАССР 495 народных заседателей из числа наиболее видных производственников и представителей учреждений и организаций. Среди народных заседателей районных (городских) судов 2662 рабочих и колхозника, или более 52 проц. их общего количества, 2274 члена и кандидата в члены партии, 1202 человека, или 23,6 проц. молодежи в возрасте до 30 лет, из них 574 члена ВЛКСМ. Народные заседатели принимали участие при рассмотрении уголовных и гражданских дел о судах первой инстанции и при осуществлении правосудия пользовались в соответствии с Конституцией СССР всеми правами судей.
В соответствии со статьей 94 Конституции СССР предусматривалось, что деятельность Советов должна строиться на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов с широким привлечением граждан к участию в их работе.
В нашей республике в полной мере было осуществлено это требование Конституции. Только за 1964- 1981 гг. в работе Советов республики принимало деятельное участие более 350 тысяч депутатов и актива. Это значит, что более 40 процентов населения старше 18 лет прошло школу государственного управления. Из сказанного вытекает вывод о том, что в работе Советов, их органов управления, других общественных организаций (профсоюзы, комсомол, кооперативы), самоуправленческих организаций (народные контролеры, товарищеские суды и т. д.) принимало участие подавляющее большинство самодеятельного населения республики.
Вместе с тем в анализируемый период начали всё сильнее выступать противоречия общественно-политического развития, давшие толчки кризисным явлениям во всех сферах жизни общества как страны, так и республики.
Похожие материалы:
Реформа 1867 года и дальнейшее развитие завода
С 1867 года на Ижевском заводе начали проводить реформу — освобождение от крепостного труда. При этом земельные наделы мастеровых значительно урезали. Таким путем правительство рассчитывало сохранить за заводом дешевую рабочую силу. Рефор ...
Калейдоскоп «литературных» улиц нашего города
Улица без названия
Как человек без имени,
Как любовь без страдания,
Как слеза без причины…
Рассмотрим историю некоторых улиц
Улица Бажова
Небольшая улица П.П. Бажова до 1954 года носила имя М. Горького. Она соединяет между собой про ...
Культура коренных народов Дальнего Востока
Определенное место жительства, разные климатические условия, а также различные виды их хозяйственной деятельности наложили свой отпечаток на своеобразие традиционного костюма. Для народов севера была характерна двойная меховая одежда глух ...