Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР
В возрастании роли и ответственности первичных парторганизаций в регулировании приема и воспитании коммунистов исключительное значение имел обмен партийных документов. Обмен был проведен в соответствии с решениями XXIV съезда партии и майского (1972 г.) Пленума ЦК К'ПСС и в связи с истечением срока действия партийных билетов. Обмен повсеместно начался 1 марта 1973 г. и завершился к концу 1974 г.
В ходе подготовки и проведения обмена в Дагестанской парторганизации широко практиковалось заслушивание отчетов коммунистов на заседаниях парткомов и партбюро, партийных собраниях о выполнении ими уставных обязанностей, об их производственной и общественной работе. В парторганизациях заслушали отчеты около 13 тысячи коммунистов. Эффективной формой индивидуальной работы с коммунистами явились также собеседования. Более 16 тысяч членов партии прошли собеседования в первичных парторганизациях и 3280 - в горкомах in райкомах КПСС. В ходе обмена постоянные партийные, поручения получили около 14 тысяч коммунистов. За время обмена в партийной организации из рядов КПСС было исключено или выбыло 2465 человек[22].
Обмен партийных документов провели 8 горкомов, 38 сельских и 2 городских райкома КПСС, 3 парткома, приравненных к райкомам партии. На 1 января 1975 г. новые партийные билеты получили 67 627 членов партии.
Главный итог обмена, как отметил ЦК КПСС, состоял «в обогащении партии новым опытом организационной и политической работы, укреплении ее рядов, упрочении связей с массами, возрастании роли партии как руководящей и направляющей силы советского общества».
В 1971 -1975 гг. в числе принятых кандидатами в члены партии рабочие составили в среднем 55,6%.
Большое значение для дальнейшего совершенствования работы по приему в партию, углублению марксистско-ленинского воспитания молодых коммунистов сыграли решения ноябрьского (1977 г.) пленума Дагестанского обкома КПСС, обсудившего вопрос «О задачах областной партийной организации по приему в партию и воспитанию молодых коммунистов в свете решений XXV съезда и постановления ЦК. КПСС по Киргизии». Пленум заострил внимание партийной организации на практическом выполнений указаний ЦК КПСС о необходимости при регулировании роста партийных рядов принимать во внимание изменения, происходящие в социальной структуре населения, особенности города, района, специфику трудовых коллективов, задачи усиления партийного влияния в ведущих отраслях промышленности, строительства, транспорта, важнейших участках сельскохозяйственного производства.
В 1978 г. в партию было принято 58,5% рабочих, в 1979 г.—60,2, в 1980—60,0%. В общей численности принятых в партию в 1980 г. рабочих 36,2% составили рабочие промышленных предприятий, 8,5 - транспорта и связи, 9,1 — строительства, 38,1% — рабочие совхозов. В результате постоянного внимания к вопросам роена рабочего ядра в парторганизации удельный вес рабочих-коммунистов вырос с 18,5'% на начало 1961 г. до 35,5% на начало 1981 г. Общая численность рабочих в организации за эти годы возросла с 7735 до 28871 человека, или более чем в 3,7 раза.
Закономерно дальнейшее укрепление сельских парторганизаций, в первую очередь тех из звеньев, которые представляют главные направления развития современного многоотраслевого сельского хозяйства ДАССР: животноводства, виноградарства, полеводства, овощеводства, садоводства. За годы десятой пятилетки численность коммунистов, занятых в животноводстве, возросла на 117%, работавших в полеводстве, овощеводстве и садоводстве—на 112%. Количество коммунистов-механизаторов выросло на 119%, а коммунистов, работавших агрономами, зоотехниками и другими специалистами сельского хозяйства,— на 120%.
Заметно выросли партийные организации совхозов. К началу 1981 г. к совхозах республики трудилось свыше 15 тысяч коммунистов, или 18,5% общей численности парторганизации.
Интересам дальнейшего успешного развития сельского хозяйства Дагестана отвечало постоянное пополнение, партийных рядов передовыми колхозниками. В 1980 г. удельный вес принятых кандидатами в партию колхозников составил 13,0%.
Анализ данных о приеме партию служащих за рассматриваемый период позволяет обнаружить устойчивую тенденцию увеличения в их числе специалистов народного хозяйства. В 1976— 1980 гг. их удельный вес в общем числе принятых в партию служащих в среднем составлял 80%.
Для характеристики общественно-политической системы рассматриваемого периода важным показателем, характеризующим направление работы партийной организации по приему в партию и по расстановке коммунистов, является удельный вес коммунистов, занятых в главной сфере народного хозяйства—в сфере материального производства. На начало 1981 г. доля коммунистов, занятых в промышленности и строительстве, составляла 24,3%, на транспорте и связи—6,4%, в сельском хозяйстве—32,0%. Всего в отраслях материального производства трудилось свыше 72% коммунистов из общего числа занятых в народном хозяйстве.
Похожие материалы:
Свенский моностырь
Вниз по течению Десны, в четырех километрах от Брянска, в селе Супонево, расположен бывший Свенский монастырь, один из самых древних и известных монастырей России. Трудно себе представить путешественника, который не остановился бы здесь, ...
У истоков зарождения
В предрассветие лета 1743 года, на высоком левобережье реки УЙ, в переводе на русский язык, означающий Дума – река, остановился лагерем экспедиционный отряд драгун под командованием бригадного генерала И.И. НЕПЛЮЕВА.
По душе пришлась окр ...
Нарастание кризисных явлений в жизни общества в 70-х - начале 80-х гг.
Наиболее существенным проявлением кризиса стало усиление влияния на общественно-политическую жизнь Дагестана национальной интеллигенции с опасной тенденции перерастания этого влияния в этно-националистическое. Назревал новый виток национа ...