История и современное состояние духовной культуры города Серпухов
Провинциальный Серпухов вполне может претендовать на символ российской государственности. Основанный Иваном Калитой, он стал главным городом «отчины» его внука – князя Владимира Андреевича Храброго.
Князь Владимир, воспитанный Митрополитом Московским Алексием, строит не просто оборонительную крепость. Это был оплот веры православной на юге крепнущего Московского княжества. В 1360 году наставник князя Митрополит Московский Алексий в честь Владычицы Богородицы основал на низком берегу Нары Владычный монастырь. Собор монастыря именовали Введенским в честь праздника «Введение во храм Богородицы». Но Владыка Алексий заложил еще одну, пожалуй, более важную идею: «введение во храм» Руси. Средоточия национального возрождения становился Храм – основа единства нации и могущества.
Воспитанник Митрополита Алексия князь Владимир Андреевич продолжает дело своего наставника. По его приглашению в Серпухов приходит Сергий Радонежский и в 1374 году освящает основание Высоцкого монастыря. Этот монастырь стал одним из центров просвещения Руси.
И, наконец, самое главное событие, после которого пробудилось самосознание русского народа и Русь стала собственно Государством Российским: битва с татаро-монгольским войском на Куликовом поле. В 1380 году серпуховской засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича вступил в бой и решил его исход в пользу русских.
Нет, набеги татар еще продолжались, но они уже не могли раздробить и сломить основы централизации русского государства.
Что же осталось нам в наследство от тех великих дней? Изданный почти сто лет назад «Альбом церквей и монастырей г. Серпухова» дает возможность понять тяжесть утраты. Но сияние крестов реставрируемых храмов говорит: верьте и дастся вам по вере вашей.
- Серпуховский Высоцкий мужской монастырь
- Введенский Владычный женский монастырь
- Никольский Собор г. Серпухова
- Спасский храм города Серпухова
- Церковь Распятия Господня
- Троицкий собор
- Церковь Всех Святых (кладбищенская)
- Церковь святой Троицы
- Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
- Часовня Иверской иконы Божией Матери
- Церкви святых Жен-Мироносиц
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы
- Заключение
Похожие материалы:
Традиционное варьирование в малых лирических жанрах - «чин», «душенька»
«Чин» или «душенька» – это короткие в два или четыре ряда, шуточные песни типа частушек – лирического, развлекательного и сатирического содержания.
Частушка - это один из распространенных жанров песенного фольклора греков Приазовья. Ни о ...
«Никто не забыт, ничто не забыто !»
22 июня 1941 г. нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь нашего народа. В истории Советского государства наступил суровый период Великой Отечественной войны. У каждого региона своя история этого периода. 28 ию ...
Ислам - консолидирующая религия татар
До конца XIX в. у волго-уральских татар доминировала конфессиональная (мусульманская) школа двух типов: начальная - мектебе и средняя - медресе, содержащаяся за счет прихожан. Их сеть была чрезвычайно широка. Они функционировали не только ...