Этнографический музей Республики Бурятии
Забайкалье — один из прекрасных уголков России. Каждого, кто приезжает сюда, поражает неоглядная ширь Байкала, бескрайние таёжные леса на севере и степи на юге, полноводные реки и вечно заснеженные пики гор.
С древнейших времён на забайкальской земле жили различные племена и народы, частью, исчезнувшие с исторической арены. В каменном веке здесь обитали охотники, рыболовы и собиратели. В эпоху бронзы появились создатели культуры “плиточных могил”, оставившие после себя большое количество древних памятников – величественные каменные ограды на могилах умерших. “Плиточники”, умели обрабатывать медь и бронзу, делать прекрасные украшения и предметы обихода из золота и бронзы, занимались преимущественно скотоводством, находились на ступени патриархального родового строя.
Подлинный расцвет культурного и духовного общения между народами Забайкалья произошёл в годы Советской власти.
Создание этнографического музея под открытом небом было продиктовано заботой о сохранении памятников национальной культуры, быта, хозяйственного уклада народов Забайкалья.
Этнографический музей народов Забайкалья создан по постановлению бюро обкома КПСС, Совета Министров Бурятской АССР от 12 мая 1968 года и открыт 6 июля 1973 года, в канун 50-летия республики за Байкалом.
Музей имеет своей задачей научную и собирательскую деятельность в области археологии, этнографии, художественных промыслов, декоративного народного и прикладного искусства, показ их в историческом развитии и взаимодействии, широкое ознакомление трудящихся с музейными ценностями.
Музей занимает территорию около 100 гектаров. Природный ландшафт позволяет показать поселения всех этнических групп Забайкалья в условиях, максимально приближенных к естественным.
Экспозиция этнографического музея создаётся по принципу показа этнических групп края самостоятельными комплексами.
- Археологический комплекс
- Эвенкийский комплекс
- Бурятский забайкальский комплекс
- Бурятский предбайкальский комплекс
- Русский старожильческий комплекс
- Русский старообрядческий семейский комплекс
- Городской комплекс
- Отдел живой природы
- Творческие итоги -2001
- Заключение
Похожие материалы:
«Никто не забыт, ничто не забыто !»
22 июня 1941 г. нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь нашего народа. В истории Советского государства наступил суровый период Великой Отечественной войны. У каждого региона своя история этого периода. 28 ию ...
Миграция населения города Омска
Омская крепость в первые годы своего существования была населена исключительно военными людьми, составляющими ее гарнизон. Согласно переписи 1725 г., здесь числилось 992 человека "мужеского пола". Женский пол не учитывался и был ...
Языковая ситуация Забайкальского региона
Языковая ситуация Забайкальского региона характеризуется сложностью и многоаспектностью. На территории Читинской обл. проживают представители 26 национальностей. Норма сосуществования народов – взаимодействие культур и двуязычие. На основ ...