История города Троицка в Челябинской области

Вся история России, начиная с 40-х годов восемнадцатого столетия до наших дней, как в зеркале отражена в исторической летописи города Троицка. Преобразование Петра Первого. Борьба за укрепление российских рубежей, за упрочение всесторонних связей с державами древнего Востока, Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева, развитие горно-рудной и золотодобывающей промышленности, крепостное право и его отмена, зарождение революционного движения и сами революции, гражданская война и становление власти Советов…Словом. все эти и множество других больших и малых событий в нашем государстве не обошли стороной Троицк.

Причем, большинство страниц исторической летописи Троицка несравненно богаче, ярче, значительнее, чем у его бывших «собратьев» - соседних уездных городов Челябинска, Кустаная, Кургана. Достаточно сказать, что Троицк дал миру великого русского баснописца И.А.Крылова, знаменитого российского адвоката Ф.Н.Плевако, что биографии таких выдающихся художников, писателей, поэтов как Павел Соколов – Скаля, Борис Ручьев, Габдулла Тукай, Игнатий Вандышев, Мажит Гафури и других, тесно связаны с Троицком.

Но в силу того, что соседние уездные города ушли в своем развитии дальше, стали областными центрами, то, естественно, Троицк остался как бы в тени и о его всемирной известности, о его былой славе и жизни можно узнать лишь из случайных публикаций в периодической печати.

В своем описании мы охватим сравнительно большой отрезок времени (1743 – 1913 годы), то есть, с первых дней основания Троицка до начала первой мировой войны.

Значительное место отведем внешнему облику города. И это совсем не случайно, так как во многих центральных и региональных газетах и журналах Троицк называют музеем под открытым небом. Возникший на гребне исторических событий у истоков истории российского государства (город такого типа, как Троицк был задуман Петром I),он был построен как город образец. Кроме замечательной планировки, (кстати, Троицк послужил первым в России городом, по которому был составлен типовой проект постройки городов) деревянной архитектуры, каменной, деревянной резьбы, решеток, здесь замечательная классика, прекрасный модерн (стиль 19 века ), причем не провинциальные, а профессиональные, с местными особенностями, в лучших традициях выполнена готика, барокко… Искусству с которым построены эти здания, приходится только удивляться. Все это вместе представляет уникальный архитектурный ансамбль старинного города.

Поскольку в свое время Троицк был административным центром уезда и Третьего отдела Оренбургского казачьего войска, то в нашем повествовании нашли отражение отдельные моменты из жизни окрестных станиц и хуторов, а также поселений более раннего периода: засечных крепостей и редутов.

Похожие материалы:

Быт и верования Восточных славян
Для совершения языческих , празднеств и гаданий кривичи и словене сначала использовали холмы и рощи, а в VIII-X вв. сооружали для этих целей специальные святилища. Это были ровные площадки, устроенные на островках среди болот, поэтому их ...

Племена Кубани в раннем железном веке
Ранний железный век датируется на Дону и Северном Кавказе VIII в. до н.э. - серединой IV в. н.э. Способ добычи железа из бурых руд стал известен еще во второй половине II тыс. до н.э. (племена срубной культуры), но в течение длительного в ...

Развитие письменности
Наряду с арабской у горцев в XIX веке развивалась собственная письменность. Около 1821 года соста­вил адыгскую (черкесскую) азбуку шапсуг Эфенди Магомет Шапсугов. В конце 30-х годов XIX века Гра-щилевский создал черкесский алфавит, по кот ...