Календарная традиция
Череда праздников и будней придавала жизни сельской общины определенный ритм и порядок. Праздники считалось священным временем, будни - лишенными сакральной значимости. Праздники были также периодом взаимного прощения, единения и укрепления связей между людьми. Большое значение в праздничные дни имели пожертвования Богу, святым, духам, бедным и убогим с целью задобрить, очиститься, заручиться поддержкой, получить прощение. В жертву приносились продукты питания, деньги, предметы культа. Праздники были временем отдыха и развлечений. Участие в культурных событиях вместе со всеми и на виду у всех имело для людей более глубокие последствия, чем участие в повседневных развлечениях. С праздниками связаны такие культурные явления, как обычаи, символы, нормы поведения, костюмы, украшения, национальная кухня. Праздники включают различные виды и жанры народного творчества - музыку, танцы, песни, состязания, инсценировки.(87,с.30-58)
Для православных верующих в духовном смысле каждый день недели был временем, требующим воздержания от греховных дел и похвалы Богу. Ежедневно утром и вечером читали молитвы. Общей молитвой руководил старший мужчина, и читалась она всей семьей. Молились при любых обстоятельствах. Праздничным днем считался седьмой день недели -воскресенье, напоминавшее о воскрешении Христа. В воскресенье обязательно посещали церковь. Общение с членами общины вызывало чувство единения. В отдельные группы собирались люди пожилого возраста, отцы семейств, замужние женщины, молодежь и подростки. На "бэсидах" обсуждали сроки посевов и уборки урожая, цены на сельхозпродукцию, общественные дела и новости. Слушали тех, кто вернулся со службы, с отхожих промыслов и ярмарок, пели хором.
Молодежь на улице "жартувала", разыгрывала друг друга, водила хороводы.
В традиционных календарных обрядах восточнославянского населения Кубани отчетливо проявлялись типичные формы религии родового общества - тотемы. Наделяя чудесными свойствами земных животных, человек патриархального общества обращал к ним свои суеверные чувства, мольбы и жертвы. Культ сакральной козы соотносился с зимним сезоном и был приурочен к Щедрому вечеру 31 декабря по старому стилю (по ст.ст.) В шкуры зверей и домашних животных одевались ряженые. Характерная для тотемизма магия жизни и смерти, проявлялась в обряде перевоплощения и повторного рождения к новой жизни. Выпечка, напоминающая формой лошадок, коров, овец, символизировала плодородие. С помощью домашних животных и птиц загадывали на будущее. Разгул переодетых в зверей колядовщиков, громкие песни и буйные пляски, оглушительный звон печных заслонок, бубнов напоминали раскаты грома и дождевые потоки, которые должны прийти с весенним солнцем.
Другой славянский тотем - дерево сохранялся в семицко-троицких обрядах. Жертвы приносились водным стихиям (похороны и утопление чучела Костромы). К древнему культу предков восходит обычай поминать усопших в установленные дни года с совершением тризны на месте погребения. Древний культ птиц сохранился в обрядах водосвятия на Крещение Господне и встречи весны на Сорок сороков. Обязательным было почитание христианской заместительницы языческой богини Мокоши - Параскевы Пятницы. Достаточно четко прослеживается традиция брачного периода, приходящегося на осень и зимний мясоед. Календарный обрядовый фольклор проникнут идеей плодовитости человека, животных и растений.
Похожие материалы:
Перекресток торговых путей
Задолго до строительства Троицкой крепости здесь была не глухомань «богом забытая», а места обитаемые кочевыми племенами скотоводов и, в частности, киргиз-кайсаками Среднего жуза (орды).
Если посмотреть в глубины веков, обратиться к исто ...
Историография
Уже в XVIII в. проявился несомненный интерес историков к вопросам образования территории и географии древних поселений Северо-Восточной Руси.
Определенное внимание проблеме формирования государственной территории уделил Н.М. Карамзин. Ег ...
Посланник во Флоренции
Успехам способствовал новый подъем железоделательного производства в России второй половины этого столетия из-за повышенного экспорта металла в Англию. Только у Демидовых за полвека продукция чугуна выросла почти в пять раз. ...