Развитие образовательной системы и подготовка кадров народной интеллигенции
В период с середины 60-х до середины 80-х гг. ХХ в. Происходило развитие образования в ДАССР. На начало 1965/66 учебного года в 515 начальных, 627 восьмилетних и 213 средних школах республики обучалось около 276,5 тыс. учащихся. Особенно резко увеличилось в эти годы количество учащихся восьмилетних и средних политехнических школ с производственным обучением. В 1964/65 учебном году в таких школах обучалось 240,2 тыс. учащихся — в 7,5 раза больше, чем в 1959/60 учебном году.
Решения октябрьского (1964 г.) и последующих пленумов ЦК КПСС, XXIII съезда партии, а также постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1966 г. «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» явились новым важным этапом в развитии советской школы. Эти решения открыли перспективы дальнейшего совершенствования общеобразовательной и политехнической подготовки школьников, улучшения дела коммунистического воспитания подрастающего поколения.
XXIII съезд КПСС подчеркнул, что советская средняя школа должна развиваться как общеобразовательная, трудовая и политехническая. Она призвана решать задачи вооружения учащихся прочными знаниями основ наук, готовить молодежь к жизни, к сознательному выбору профессии. «Качество и содержание общего, трудового и политехнического обучения должно соответствовать современным требованиям. Школы призваны прививать детям принципы коммунистической морали, улучшать эстетическое и физическое воспитание подрастающего поколения». В постановлении «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» с исчерпывающей ясностью определены пути и средства осуществления директив XXIII съезда партии о школе. В этом постановлении важнейшее значение придается созданию необходимых условий для повсеместного перехода ко всеобщему среднему образованию, дальнейшему совершенствованию форм и методов учебной и воспитательной работы на основе внедрения передового опыта и достижений педагогической науки[10].
Бюро Дагестанского обкома КПСС и Совет Министров ДАССР в соответствии с директивами XXIII съезда партии и постановлением «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» в январе 1967 г. рассмотрели и утвердили мероприятия, призванные обеспечить новые успехи народного образования в Дагестане. Проводя в жизнь эти мероприятия в республике, в последнее время достигнуто дальнейшее расширение сети средних школ, улучшение учебно-воспитательной работы, укрепление материальной базы школы.
К концу 1969 г. в Дагестане насчитывалось 396 средних школ, число учащихся в IX—X классах достигло 23,9 тыс. человек, или возросло по сравнению с 1961/62 учебным годом в 3,6 раза.
С 1970 г. в школах введены новые усовершенствованные учебные программы. В учебных планах дагестанской нерусской школы увеличено количество часов на изучение родных языков учащихся. Вводится преподавание родной литературы в старших классах всех школ республики.
Только в 1967 г. за счет государственных капитальных вложений, а также инициативным способом построено 82 школьных здания на 15 тыс. мест, 302 классные комнаты, 37 учебных мастерских, 25 кабинетов, 5 спортивных залов, 15 помещений для школьных интернатов и 8 жилых домов для учителей. В 1961 — 1968 гг. в республике было сдано в эксплуатацию школьных помещений общей площадью классных комнат более 57 тыс. кв. м, или почти на 7 тыс. кв. м больше, чем за предыдущие десять (1951—1960) лет. Из этой площади 30,8 тыс. кв. м приходится на школы сельской местности. Средняя площадь помещений общеобразовательной школы в сельской местности увеличилась за это время на 125 кв. м.
Похожие материалы:
Народный танец
Среди жанров, относящихся к песенно-танцевальному фольклору, можно выделить два: хороводные и плясовые песни. Они органично входили в русский народный календарь и исполнялись в течение года.
Хороводные песни в Сибири пели: зимой - от Рож ...
Ландшафтно-топографическая и
топографо-климатическая характеристика местообитания манси в XVIII-XX веках
Первоначально очертим современные границы распространения манси в XVIII-XX вв., когда достоверно известно, что подразумевается под термином «манси».
В русских документах XVI века манси перечислены по рекам Чусовая, Тагил, Нейва, Кокуй, Б ...
Промышленность и транспорт
Невский район исторически сформировался, как насыщенная предприятиями промышленная зона. Здесь выпускаются газовые турбины, судовые механизмы, дизельные двигатели, строительная техника, изделия стройиндустрии, лаки, краски, ткани, фарфор, ...