Развитие образовательной системы и подготовка кадров народной интеллигенции
За три года девятой пятилетки (1971-1973) в Дагестане за счет всех источников финансирования было построено более 130 школ на 34,5 тыс. ученических мест, практически ликвидированы последствия землетрясения. Всего же за девятую пятилетку в республике было построено и введено в строй школьных помещений на 71,3 тыс. ученических мест, в том числе на 5,9 тыс. ученических мест путем инициативного строительства за счет средств колхозов.
В последующие годы объемы школьного строительства в республике начали снижаться. Сказывалось снижение государственного финансирования, ослабление внимания руководителей колхозов, совхозов и других хозяйственных подразделений к инициативному строительству социально-культурных объектов. Так, если в 1976 году было сдано в эксплуатацию 54 школы на 13588 ученических мест, то в 1979 году - 20 школ на 10718 ученических мест, а в 1980 году - 22 школы на 8192 ученических места.1
Всего в десятой пятилетке в Дагестане было построено и запущено 165 школьных зданий на 53,8 тыс. ученических мест, из них только 0,8 тыс. ученических мест путем инициативного строительства за счет средств колхозов.
В республике и в эти годы руководители отдельных районов и городов прилагали немало усилий в оказании помощи учреждениям народного образования, принимали активное участие в укреплении материальной базы школ. К таким относились: Ахвахский, Буйнакский районы, г. Кизилюрт и другие. Так, по инициативе первого секретаря Буйнакского РК КПСС Шихсаидова Х.И. и зав. райОНО Абакарова Н.Р., а также при содействии Министерства просвещения ДАССР 1983 год в Буйнакском районе был объявлен «Годом учителя». Особое внимание обращалось на укрепление материальной базы школ. В районе 1983 году появились две новые школы, были заложены фундаменты еще двух школ в селениях Верхний Дженгутай и Агачаул. В трех сельских школах колхозы соорудили мастерские. В Ново-Кумухской средней школе было начато строительство крупного тепличного хозяйства[16].
Однако во многих районах и городах республики планы строительства школ и других объектов народного образования не выполнялись. В одиннадцатой пятилетке (1981-1985гг.) в республике за счет всех источников финансирования было построено и введено в строй 54 школьных здания на 42,5 тыс. ученических мест. Этот показатель был самым низким с середины 60-х годов.
Всего в 1966-1985гг. в Дагестане было построено и введено в строй школьных помещений на 229,1 тыс. ученических мест, в том числе 15,8 тыс. путем инициативного строительства за счет средств колхозов.
Такой существенный прирост ученических мест, несмотря на сохранение немалых трудностей и нерешенных проблем в укреплении материальной базы общеобразовательной школы республики, благотворно сказался на снижении процента школ и количества учащихся, занимающихся во второй смене. Так, если в начале 1980-1981 учебного года в республике 32,2% учащихся общеобразовательных школ занимались во вторую и третью смены, то в начале 1985-1986 учебного года 30,9%.
Перелом в осуществлении перехода на кабинетную систему обучения учащихся общеобразовательных школ связан с реализацией курса ко всеобщему среднему образованию подрастающего поколения (1966г.). Однако в решении этой важной проблемы общеобразовательная система республики, особенно сельская, из-за нехватки соответствующих помещений, средств на приобретение учебного оборудования, встречалась с большими трудностями. Сохранялись значительные различия, как в численности, так и в оснащении учебных кабинетов городских и сельских школ. В 1980г. переход на кабинетную систему обучения в городских средних школах республики составлял 81,1%, а в сельских 41,4%.
Похожие материалы:
Культура коренных народов Дальнего Востока
Определенное место жительства, разные климатические условия, а также различные виды их хозяйственной деятельности наложили свой отпечаток на своеобразие традиционного костюма. Для народов севера была характерна двойная меховая одежда глух ...
История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...
Кино в становлении духовной культуры русского Дальнего
Востока
Кинематография — "вид искусства и развлечения XX в., представляющий собой "живые картинки", черно-белые или цветные, проецируемые на экран". В декабре 1895 г. братья Люмьер показали парижанам свое удивительное изобрете ...