Развитие образовательной системы и подготовка кадров народной интеллигенции
Хотя объем капитального школьного строительства возрастал с каждым годом, в республике еще много школ, где занятия ведутся в две смены. Поэтому партийные, советские органы, а также хозяйственные организации стремятся добиться, чтобы темпы школьного строительства опережали рост контингента учащихся.
В связи с введением всеобщего среднего образования в республике значительно возросло число пришкольных интернатов, позволяющих охватить обучением в старших классах детей из тех аулов, где еще не функционируют средние школы. В 1969/70 учебном году в интернатах воспитывалось более 13 тыс. детей. Преобладающее большинство воспитанников пришкольных интернатов обучались в 9—10-х классах средних школ
При многих школах созданы группы продленного дня. В 1969/70 учебном году такими группами было охвачено 15,9 тыс. учащихся. Улучшилась работа по обучению детей с дефектами умственного и физического развития. В 9 школах этой категории с интернатами охвачено обучением 1,6 тыс. учащихся.
Новые успехи были достигнуты в развитии сети и совершенствовании работы вечерних школ рабочей и сельской молодежи и заочных школ. В 1969/70 учебном году в 50 вечерних школах рабочей и сельской молодежи обучалось около 25 тыс. учащихся. В 1966—1970 гг. десятые-одиннадцатые классы вечерних молодежных школ ежегодно в среднем оканчивали около тысячи человек, что почти в два раза превышает количество выпускников этих школ в 1958 г.
Для обучения девушек в республике была создана 21 специальная школа-интернат горянок с контингентом учащихся 2680 человек. Значительно увеличилось также число девушек-горянок в старших классах средних школ. Достаточно сказать, что в 1968/69 учебном году в 9—10-х классах школ республики обучалось 10980 девушек, или 44,5% от общего количества учащихся этих классов[11].
Значительно пополнился и качественно вырос педагогический коллектив школ Дагестана. На начало 1969/70 учебного года в общеобразовательных школах Дагестана работало 19,6 тыс. учителей, из которых 7,3 тыс. имели высшее образование.
В конце 50-х и в 60-х годах в республике были достигнуты новые крупные успехи в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства. В семилетнем (1959—1965 гг.) и пятилетнем (1966—1970 гг.) планах в соответствии с задачами коммунистического строительства в СССР было предусмотрено дальнейшее расширение и улучшение подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием.
Подготовка кадров в стране должна была соответствовать высоким темпам развития народного хозяйства и культуры, удовлетворять их растущие потребности. В 60-х годах не только были открыты десятки новых высших и средних специальных учебных заведений, но и значительно расширен профиль подготавливаемых специалистов. Намного возросли контингента студентов вузов и средних специальных учебных заведений.
В Дагестане только за годы семилетки количество обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях увеличилось более чем в два раза и составило к 1966 г. около 35,8 тыс. человек. В Дагестанском университете в эти годы вслед за радиотехническим и строительным отделениями было открыто отделение технологии консервирования, а также вечерние и заочные химическое, физическое и биологическое отделения. В 1968 и 1969 гг. были открыты факультеты химический и планирования промышленности. В настоящее время университет, кроме учителей различных специальностей для средних школ, готовит инженеров-строителей, радиотехников, технологов консервирования, химиков-аналитиков, экономистов, библиотекарей и других специалистов. Контингент студентов университета достиг на начало 1970/71 учебного года, включая обучающихся на заочных и вечерних отделениях, 8,1 тыс. человек. Около 70% общего количества студентов являются представителями коренных народов Дагестана. На 40 кафедрах университета работают 466 преподавателей, в том числе 189 докторов и кандидатов наук.
Похожие материалы:
Просвещение и образование
забайкалье декабрист социальный просвещение медицинский
Широка была просветительская деятельность декабристов в каторжном крае. Почти во всех программных документах декабристского движения, основой преобразования общества было именно про ...
Цыганская литература
Публикация цыганского фольклора
Литературный фольклор цыган состоит из песен (их текстовой составляющей), баек, до которых цыгане очень охочи, мифов, в том числе нерелигиозного содержания, семейных легенд, к которым цыгане относятся с бо ...
Теоретический аспект исследования
Для того чтобы выявить закономерности определенных сегментов мировоззрения народа - в данном случае пространственно-временной континуум – нужно очертить теоретические рамки исследования.
В первую очередь нужно наполнить смыслом понятие « ...